Modo de preparo
- Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador
- Esquente uma frigideira antiaderente, pincele óleo sobre a superfície. Adicione a massa da panqueca com uma concha
- Deixe dourar e vire. Repita o processo até que a massa acabe. Reserve
- Molho: Em uma panela, refogue a cebola e o alho, bem picados, em azeite até dourar. Coloque os tomates picados, com sementes e pele, e mexa bem. Adicione uma xícara de água, abaixe o fogo e deixe o molho cozinhar por cerca de meia hora, misturando eventualmente. Acerte o sal e a pimenta
- Recheio: Escalde o espinafre higienizado em água fervente por dois minutos. Então, retire, esprema o excesso de água e pique bem, depois misture à ricota bem amassada
- Adicione o cream cheese e tempere com azeite, sal e pimenta
- Monte as panquecas enroladas ou em travesseiros, dividindo o recheio sobre os discos. Distribua-as em um refratário, com o molho e um pouco de queijo parmesão, se quiser, e leve para gratinar por alguns minutos antes de servir.
Curiosidades
O termo panqueca vem de "pancake" que significa, por sua vez, bolo de frigideira ou algo nesta linha. É muito verdade que pães achatados são pré-históricos, mas a panqueca mesmo deve datar da Idade Média. Discos de massa feitos na panela e que podem receber recheios doces ou salgados são famosos no mundo todo.
Nos EUA, come-se panquecas fofinhas no café da manhã; na França, os crepes são finíssimos e podem ser dobrados em quatro, para saborear como lanche ou sobremesa.
No Brasil a ideia foi subvertida. Aqui, a panqueca é prato principal apesar de ter também suas versões adocicadas e aparece enrolada ou em trouxinhas, com recheios como carne moída, frango ou vegetais.
Como se fosse um canelone, as panquecas ainda podem ir ao forno e receber molhos diversos por cima. É o almoço perfeito para muitos.
Na coluna de hoje, exploro essa refeição bastante trivial, mas que não precisa ser simples em sabor. Panquecas à brasileira são práticas de fazer, apesar de necessitar de alguns passos para o preparo.
Massa, recheio e molho devem ser feitos separadamente. Aqui, o recheio de ricota com espinafre é levíssimo e combina muito bem com o molho rústico de tomates frescos. Eu, inclusive, aconselho guardar esta receita de molho no coração. Ela funciona para massas, sanduíches, carnes, é deliciosa, não é ácida e, claro, trata-se de um molho que não foi comprado pronto o que é sempre uma bênção.
A massa da panqueca é universal. Funciona para todo o tipo de recheio, inclusive os doces. Uma ideia para sobremesa é rechear as panquecas com doce de leite ou creme de chocolate e avelã e servir com frutas, como bananas e morangos.