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Opção saborosa

Panqueca de ricota e espinafre é vegetariana; recheios podem variar

Receita: Folhapress
13 mai 2021 às 10:08
- Pixabay
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Tempo de Preparo Rendimento
0h 45 min
12 porções
Preparo Fácil
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Ingredientes

  • Massa
  • 500 ml de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha
  • Recheio
  • 400 g de ricota fresca
  • 1 maço de espinafre
  • 4 colheres (sopa) de cream cheese
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Molho
  • 6 tomates maduros
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Modo de preparo

- Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador

- Esquente uma frigideira antiaderente, pincele óleo sobre a superfície. Adicione a massa da panqueca com uma concha

- Deixe dourar e vire. Repita o processo até que a massa acabe. Reserve

- Molho: Em uma panela, refogue a cebola e o alho, bem picados, em azeite até dourar. Coloque os tomates picados, com sementes e pele, e mexa bem. Adicione uma xícara de água, abaixe o fogo e deixe o molho cozinhar por cerca de meia hora, misturando eventualmente. Acerte o sal e a pimenta

- Recheio: Escalde o espinafre higienizado em água fervente por dois minutos. Então, retire, esprema o excesso de água e pique bem, depois misture à ricota bem amassada

- Adicione o cream cheese e tempere com azeite, sal e pimenta

- Monte as panquecas enroladas ou em travesseiros, dividindo o recheio sobre os discos. Distribua-as em um refratário, com o molho e um pouco de queijo parmesão, se quiser, e leve para gratinar por alguns minutos antes de servir.

Curiosidades

O termo panqueca vem de "pancake" que significa, por sua vez, bolo de frigideira ou algo nesta linha. É muito verdade que pães achatados são pré-históricos, mas a panqueca mesmo deve datar da Idade Média. Discos de massa feitos na panela e que podem receber recheios doces ou salgados são famosos no mundo todo.

Nos EUA, come-se panquecas fofinhas no café da manhã; na França, os crepes são finíssimos e podem ser dobrados em quatro, para saborear como lanche ou sobremesa.

No Brasil a ideia foi subvertida. Aqui, a panqueca é prato principal –apesar de ter também suas versões adocicadas– e aparece enrolada ou em trouxinhas, com recheios como carne moída, frango ou vegetais.

Como se fosse um canelone, as panquecas ainda podem ir ao forno e receber molhos diversos por cima. É o almoço perfeito para muitos.

Na coluna de hoje, exploro essa refeição bastante trivial, mas que não precisa ser simples em sabor. Panquecas à brasileira são práticas de fazer, apesar de necessitar de alguns passos para o preparo.

Massa, recheio e molho devem ser feitos separadamente. Aqui, o recheio de ricota com espinafre é levíssimo e combina muito bem com o molho rústico de tomates frescos. Eu, inclusive, aconselho guardar esta receita de molho no coração. Ela funciona para massas, sanduíches, carnes, é deliciosa, não é ácida e, claro, trata-se de um molho que não foi comprado pronto –o que é sempre uma bênção.

A massa da panqueca é universal. Funciona para todo o tipo de recheio, inclusive os doces. Uma ideia para sobremesa é rechear as panquecas com doce de leite ou creme de chocolate e avelã e servir com frutas, como bananas e morangos.

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