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Pra comer quentinho

Pão entrelaçado de maçã e especiarias fica macio e tem sabor irresistível

Receita: Bon Appetit Magazine
31 jul 2014 às 12:57

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- Reprodução
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Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min
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Ingredientes

  • Massa:
  • 2 colheres (sopa) de água morna (40 a 46ºC)
  • 2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
  • ½ xícara de leite integral (120 ml)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal, em cubos, em temperatura ambiente (70 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 gemas grandes
  • 1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
  • ½ colher (chá) de cardamomo em pó
  • ¼ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
  • 2 a 2 ¼ xícaras de farinha de trigo comum (280 a 315 g)
  • Recheio:
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro (aperte-o na colher na hora de medir)
  • 565 g de maçãs do tipo Golden Delicious ou Gala (descasque, retire o miolo, corte em 4 partes e depois em fatias de cerca de 0,60 cm)
  • 1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
  • 1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1/8 colher (chá) de cardamomo em pó
  • 1/8 colher (chá) de noz-moscada moída na hora
  • 1/3 xícara de amêndoas moídas (moa, depois meça)
  • Cobertura:
  • 1 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja, mais se necessário
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Modo de preparo

Massa:

Coloque 2 colheres (sopa) de água morna numa tigela bem pequena ou xícara. Junte o fermento e misture bem. Reserve por cerca de 6 minutos ou até que o fermento borbulhe.

Misture o leite, o açúcar, a manteiga e o sal numa panela média e leve ao fogo médio-baixo, mexendo até o açúcar se dissolver e a manteiga derreter – a mistura deve estar morna. Transfira-a para uma tigela grande e, caso esteja muito quente, espere amornar.

Acrescente o fermento, as gemas, as raspas de laranja e as especiarias, misturando tudo. Acrescente as 2 xícaras de farinha e mexa com espátula de borracha/silicone até obter uma massa homogênea e sedosa. Transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e vá acrescentando mais farinha, aos poucos, se necessário, e sove por cerca de 6 minutos - a massa é extremamente macia.

Coloque a massa numa tigela grande e limpa. Cubra com filme PVC e um pano de prato limpo e seco, coloque num lugar sem correntes de ar (eu uso o forno de microondas) e deixe crescer até que quase dobre de volume, cerca de 2 horas e meia.

Recheio:

Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso em fogo médio-alto. Acrescente o açúcar mascavo e cozinhe até obter uma caldinha espessa e granulada, cerca de 1 minuto. Junte as maçãs e cozinhe, mexendo com freqüência, até que elas estejam macias e a calda se torne mais líquida, cerca de 7 minutos. Adicione todas as raspas de cascas e as especiarias. Deixe esfriar por pelo menos 30 minutos antes de usar (ou por até 3 horas).

Coloque um pedaço grande de papel alumínio sobre a superfície de trabalho e unte-a bem com cooking spray ou óleo vegetal. Transfira a massa para o papel e, usando um rolo, abra-a num retângulo de 35x30 cm. Polvilhe as amêndoas moídas no centro do retângulo, formando uma faixa de 10 cm de espessura – vá polvilhando até as extremidades da massa, deixando 1,25 cm das bordas superior e inferior sem amêndoas. Arrume as maçãs e todo o líquido que houver com elas sobre a camada de amêndoas. Começando a uma distância de 1,24 cm do recheio, comece a cortar tiras de massa de 2,5 cm, sem separá-las do centro – você vai obter cerca de 13 faixas. Repita o processo do outro lado da massa, para que possa trançar.

Vá dobrando uma faixa de cada lado em direção ao centro do pão, dando o aspecto de treliça.

Cuidadosamente, passe o papel alumínio com o pão para uma assadeira grande, de beiradas baixas. Cubra o pão frouxamente com filme PVC e um pano de prato limpo e seco. Novamente deixe crescer longe de correntes de ar, por cerca de 1 hora e 45 minutos.

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Asse o pão descoberto até dourar, 30-35 minutos. Deixe esfriar por 30 minutos.

Cobertura:

Misture o açúcar de confeiteiro e o suco de laranja numa tigelinha até obter a consistência própria para regar o bolo – adicione mais suco aos pouquinhos, se necessário. Passe uma espátula sob o pão, cuidadosamente, para soltá-lo do papel alumínio. Corte em fatias diagonais e sirva morno ou em temperatura ambiente.

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