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Receita de pastelão caseiro de sardinha

Receita: Gomes da Costa
01 mar 2021 às 16:59
- Gomes da Costa/Divulgação
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Tempo de Preparo Rendimento
2h 0 min
8 porções
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Ingredientes

  • Massa
  • Cerca de 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de gordura vegetal (25g)
  • Meia xícara (chá) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de água
  • Cerca de 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo para pincelar
  • Recheio
  • 2 latas de sardinha com óleo (250g)
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos (70g)
  • 3 colheres (sopa) de pimentão verde picado
  • 50g de vagem em pedaços pequenos
  • 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
  • 5 colheres (sopa) de azeitona preta picada
  • 2 ovos cozidos, picados
  • Sal e pimenta do reino a gosto
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Modo de preparo

- Numa tigela coloque a farinha, a gordura e a manteiga. Amasse com um garfo até obter uma farofa.
- Junte a água aos poucos. Trabalhe até a massa soltar das mãos.
- Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.

Recheio
- Enquanto isso, aqueça o óleo das sardinhas, junte a cebola e leve ao fogo até dourar.
- Acrescente a cenoura, a vagem. Refogue bem, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por alguns minutos.
- Junte o pimentão, o cheiro verde e a azeitona. Refogue até os legumes ficarem cozidos. Se necessário acrescente um pouco de água.
- Junte as sardinhas e os ovos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Espere esfriar.


Montagem
- Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo, formando um retângulo (de cerca de 20x30cm).
- Divida a massa ao meio, formando 2 quadrados.
- Acomode um dos quadrados numa assadeira. No centro da massa distribua o recheio de sardinha. Cubra com o outro quadrado de massa.
- Una as bordas fechando bem com o auxílio de um garfo.
- Pincele a superfície com o ovo e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até ficar assada e dourada.

DICA DE CHEF
A massa também pode ser usada como torta. Neste caso use em refratário.

VARIAÇÃO
Substitua o pimentão por ervilha.

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