- Numa tigela coloque a farinha, a gordura e a manteiga. Amasse com um garfo até obter uma farofa. - Junte a água aos poucos. Trabalhe até a massa soltar das mãos. - Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Recheio - Enquanto isso, aqueça o óleo das sardinhas, junte a cebola e leve ao fogo até dourar. - Acrescente a cenoura, a vagem. Refogue bem, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por alguns minutos. - Junte o pimentão, o cheiro verde e a azeitona. Refogue até os legumes ficarem cozidos. Se necessário acrescente um pouco de água. - Junte as sardinhas e os ovos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Espere esfriar.
Montagem - Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo, formando um retângulo (de cerca de 20x30cm). - Divida a massa ao meio, formando 2 quadrados. - Acomode um dos quadrados numa assadeira. No centro da massa distribua o recheio de sardinha. Cubra com o outro quadrado de massa. - Una as bordas fechando bem com o auxílio de um garfo. - Pincele a superfície com o ovo e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até ficar assada e dourada.
DICA DE CHEF A massa também pode ser usada como torta. Neste caso use em refratário.