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Salpicão de frango assado com maionese caseira e iogurte

Receita: Redação Bonde com Panelinha
03 nov 2019 às 12:13
Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min

Ingredientes

  • 1 peito de frango com osso e pele (cerca de 800 g)
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de urucum
  • 1 ½ colher (chá) de cominho
  • ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 8 galhos de tomilho
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • Para a montagem
  • todo o frango desfiado
  • 2 cenouras
  • 3 talos de salsão (sem as folhas)
  • 1 maçã verde
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • ½ xícara (chá) de maionese caseira
  • ⅔ de xícara (chá) de iogurte natural (170 g)
  • ½ xícara (chá) de nozes tostadas e picadas
  • caldo de 1 limão
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média)

- Descasque e bata os dentes de alho no pilão com 1 colher (chá) de sal até formar uma pastinha. Junte o urucum, o cominho, pimenta-do-reino a gosto, o vinagre e misture bem com 2 colheres (sopa) de azeite – esse é o tempero para a marinada do frango

- Numa tigela grande, coloque o peito de frango. Junte os ramos de tomilho, o tempero da marinada e esfregue bem no frango, por dentro e também sob a pele. Deixe marinar por 20 minutos fora da geladeira enquanto o forno aquece

- Transfira o frango (com a marinada) para uma assadeira média, regue com 1 colher (sopa) de azeite e cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno para assar por 40 minutos, até que o frango esteja assado, macio e ainda úmido – por estar coberto com papel-alumínio, ele não vai dourar, é assim mesmo

- Retire o frango do forno e deixe amornar antes de desfiar. Reserve ¼ de xícara (chá) do caldo que se formou na assadeira para hidratar as uvas-passas

- Desfie o frango – descarte a pele e o osso – e reserve na geladeira até a hora de montar a salada. Se preferir, você pode preparar o salpicão em etapas e assar o frango no dia anterior

Para a montagem

- Numa tigela pequena, coloque as uvas-passas, regue com ¼ de xícara (chá) do caldo do frango reservado e deixe hidratar enquanto prepara o restante dos ingredientes

- Preencha uma tigela com 2 xícaras (chá) de água, junte o caldo de limão e cubos de gelo. Lave e seque a maçã. Mantenha a casca e corte a fruta em fatias de 0,5 cm, descarte as sementes, corte as fatias em tiras e as tiras em cubos de 0,5 cm. Transfira os cubos de maçã para a tigela com água e gelo e reserve até a hora de servir – isso evita que a fruta escureça.
Lave e seque as cenouras e os talos de salsão. Descasque as cenouras e, com um fatiador de legumes específico, corte a cenoura do centro para as pontas em tirinhas (se preferir, passe as cenouras pela parte grossa do ralador). Com o descascador de legumes, retire as fibras superficiais do salsão. Passe os talos pelo fatiador de legumes (mandolim) para cortar em fatias bem finas (se preferir, fatie fino com a faca)

- Numa tigela grande misture bem a maionese com o iogurte. Junte as uvas-passas (com o caldo), acrescente o frango desfiado, a cenoura e o salsão fatiados. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Você já pode servir o salpicão em seguida mas, de preferência, mantenha na geladeira por pelo menos 20 minutos para curtir – quanto mais tempo no molho, mais gostoso o salpicão fica

- Escorra a água das maçãs por uma peneira e acrescente ⅔ dos cubos ao salpicão, misture delicadamente, Reserve o restante numa tigela e tempere com um fio de azeite. Sirva o salpicão com as maçãs em cubos e as nozes tostadas

QUER VARIAR A APRESENTAÇÃO?
Você pode também passar a maçã pelo fatiador de legumes para cortar em rodelas bem fininhas e também manter em água, gelo e limão. Na hora de servir, transfira as rodelas para uma tigela e tempere com azeite e sal

PODE ARMAZENAR
O salpicão dura até 3 dias na geladeira. Também fica uma delícia servido como recheio de sanduíche

QUER ADIANTAR O PREPARO?
O salpicão fica mais gostoso depois de um dia na geladeira. Prepare na véspera e adicione a maçã e as nozes na hora de servir.

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