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Stollen de chocolate: uma delícia da culinária alemã!

Receita: Blog De Volta à Nave Mãe
25 nov 2010 às 09:50

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- Reprodução
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Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min
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Ingredientes

  • Para a massa:
  • 500 gramas de trigo (Na Alemanha, tipo 405)
  • 125 ml de leite
  • 1 cubo de fermento biológico fresco (aqui são 42 gramas. Não sei o tamanho dos cubos no Brasil)
  • 100 gramas de açúcar
  • 125 gramas de manteiga ou margarina
  • 4 colheres de licor de amêndoas (opcional)
  • Para o recheio:
  • 200 gramas de avelãs picadas grossamente (deve ficar ótimo também com castanhas do Pará)
  • 100 gramas de chocolate meio amargo em barra (picado grosseiramente)
  • 100 gramas de chocolate ao leite (picado grosseiramente)
  • 150 gramas de massa de marzipã (opcional, mas por aqui é fácil achar: Marzipanrohmasse)
  • Para a cobertura:
  • 2 colheres de manteiga ou margarina
  • Açúcar de confeiteiro pra polvilhar
  • *Ingredientes para dois Stollen de 30 centímetros
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Modo de preparo

Em uma bacia, coloque metade do trigo e faça um buraco no meio. Coloque cerca de 1/3 do açúcar e esfarele o cubo de fermento sobre o açúcar. Aqueça o leite a uma temperatura em que possa tocar nele (muito quente vai matar o fermento) e despeje cuidadosamente sobre o fermento esfarelado. Deixe o fermento levedar por cerca de 15 minutos. Acrescente o restante do trigo, o açúcar e a manteiga (ou margarina) derretida. Amasse como se fosse um pão, embora a massa fique bem mais mole. Se precisar, acrescente mais trigo até obter uma textura consistente o bastante para abrir com rolo, mas não dura demais. Deixe crescer por cerca de 40 minutos. Depois de crescida, divida a massa em duas partes e, em superfície polvilhada, abra com a ajuda de um rolo até que ela forme um retângulo com cerca de 30 centímetros de largura, uns 50 de comprimento e cerca de 2 a 3 milímetros de espessura.

Para o recheio, misture as avelãs e o chocolate picado e divida em duas partes, já que a receita é para montar dois rolos com cerca de 30 centímetros cada. Divida também o marzipã e faça uma ‘cobra’ com ele. Para enrolar, coloque na ponta o marzipã e comece a enrolar em volta dele como se fosse um rocambole. Vá colocando a mistura de chocolate e avelã por toda a superfície da massa e enrole com cuidado. Cuide para que as extremidades laterais não fiquem sem recheio. Na última volta, deixe sem nada, para dar acabamento. Deixe o rolo pronto descansar por cerca de 20 minutos. Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por cerca de 40 minutos. Repita o procedimento para o segundo rolo. Quando tirar o Stollen do forno, passe manteiga ou margarina e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

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