Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
2. Numa frigideira média que possa ir ao forno (se não tiver, faça o processo em uma forma redonda), coloque a manteiga em cubos e leve ao fogo médio.
3. Assim que a manteiga derreter, junte os dois tipos de açúcar. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, até que derretam e formem uma calda grossa - o açúcar e a manteiga não se misturam totalmente. Não se assuste, é assim mesmo. Desligue o fogo e deixe amornar por cerca de 10 minutos.
4. Enquanto isso, separe os outros ingredientes: numa tigela, misture a farinha, o bicarbonato e o sal; em outra, quebre o ovo e bata com um garfo apenas para misturar; descasque e fatie a banana em rodelas de 0,5 cm; numa tábua, pique as castanhas grosseiramente.
5. Adicione, aos poucos, o ovo à frigideira, mexendo vigorosamente com uma espátula. Junte as rodelas de banana e misture bem.
6. Acrescente, aos poucos, a mistura de farinha com bicarbonato e sal. Misture, delicadamente, com a espátula até formar uma massa lisa. Por último, misture as castanhas picadas.
7. Alise a superfície com a espátula, para deixar a massa bem retinha - assim ela assa por igual - e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por cerca de 30 minutos até ficar dourado no topo e nas bordas, mas ainda macio no centro.
8. Retire do forno e sirva ainda quente, direto da frigideira com sorvete ou merengue.