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Semana Internacional

Alergias afetam de 30 a 40% da população mundial

Redação Bonde com HCUFPR
08 abr 2013 às 10:40

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A Organização Mundial da Alergia (WAO – World Allergy Organization) promove a Semana Internacional da Alergia, entre os dias 8 e 14 de abril de 2013. O objetivo é desenvolver planos de estímulo à prevenção de doenças alérgicas, além de alertar a população e a comunidade científica para o conhecimento das mazelas pelas quais passam os portadores de alergias,

Segundo a WAO, as alergias, em suas diversas maneiras de se manifestar, afetam de 30 a 40% da população mundial, sendo mais comum em crianças e jovens adultos. Esses números, em grande parte, devem-se ao aumento da poluição nas grandes cidades e a precariedade dos serviços de tratamento e prevenção.

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A campanha no Brasil será apoiada pela Associação Brasileira de Imunopatologia (ASBAI) e terá foco em alergias alimentares, sobretudo por leite de vaca, ovos e frutos do mar, além de exemplificar o tema, mostrando causas globais de alergia alimentar. Um dos destaques do evento é a rotulagem de alimentos, prática que discrimina no rótulo a composição do alimento, que já é adotada nos países desenvolvidos.

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Segundo o alergologista do Hospital das Clínicas da Universidade Federal do Paraná (HC-UFPR) Nelson Rosário Filho, os derivados lácteos são a maior causa de atendimentos relacionados à alergia. "Fizemos um levantamento de casos e vimos que, só no ano passado, atendemos 49 crianças com sintomas de alergia aos produtos lácteos", explica Nelson.

De acordo com ele, é fundamental que o paciente tenha conhecimento de sua alergia, e que tome medidas cuidadosas como a verificação dos ingredientes de sua refeição, a fim de evitar o alimento que lhe é nocivo, e consequentemente, as reações adversas. Uma alternativa de tratamento é a imunoterapia, ministrada com vacinas que inibem a ação da substância que provoca a alergia na ingestão do alimento. Através de exame de sangue e da verificação do alimento, é possível saber a positividade e a graduação da alergia do paciente. "Através do teste para o alimento, podemos dizer se você é alérgico ou não. E pelo exame de sangue, determinar o grau da sua aversão", revela o médico.

Mobilização -
O HC realizará um trabalho de alerta para a população no dia 12 de abril, às 11 horas, nas dependências do Pronto Atendimento, em Curitiba. Médicos, residentes e professores abordarão os pacientes que procuram o HC, juntamente com seus acompanhantes e familiares, para informar e conscientizar sobre as alergias alimentares, suas conseqüências e alternativas de tratamento.


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