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Fechando a boca

Chegada do outono favorece ganho de peso, diz médico

Redação Bonde com Saúde em Pauta
30 mar 2012 às 14:34

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- Divulgação
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A transição do verão para o outono representa muito mais do que apenas a mudança de temperatura. Durante os dias mais frescos, a tendência é o exagero na alimentação, visto que, nesta época do ano, o paladar pede pela ingestão de um cardápio rico em comidas quentes, calóricas e exageradamente gordurosas. Esse parâmetro reflete a acentuada taxa de obesidade no País, pois 15% da população é obesa e 55% tem sobrepeso. Com a finalidade de evitar o crescimento destas estatísticas, é lembrado no dia 31 de março, o Dia Nacional da Nutrição.

Somando os números, os problemas de excesso de peso chegam a 70% e é possível afirmar, com propriedade, que o brasileiro se alimenta irregularmente, segundo o Dr. José Eduardo Salles, Professor de Endocrinologia da Faculdade da Santa Casa de São Paulo. "O outono é uma época em que as pessoas exageram nas refeições. Algumas escolhas inadequadas como o pão com queijo amarelo, ao invés do queijo branco, acentua e contribui para o excesso de peso", revela o especialista. A densidade calórica de um determinado alimento é crucial para medir a quantidade de gordura existente. Assim, quanto mais calorias, maior a taxa de gordura no corpo, o que dificulta sua eliminação do organismo.

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Um grande inimigo da balança é o consumo excessivo de carboidratos e gordura, presentes também no arroz e feijão, prato considerado uma das preferências nacionais. O açúcar também figura dentre os vilões e o especialista afirma que o brasileiro também se excede neste quesito. "Enquanto um chinês consome cinco gramas de açúcar por ano, no Brasil as pessoas ingerem cerca de 50 gramas anualmente", diz.

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Portanto, para evitar tornar-se um obeso em potencial, a alimentação balanceada é fundamental, especialmente neste período. O consumo de carboidratos, por exemplo, não é proibido, já que o alimento contém alguns nutrientes necessários ao organismo, mas pecar pelo excesso é a pior opção. Carboidratos com baixas calorias são boas alternativas, além da troca de um alguns hábitos. "Prefira o molho vermelho ao branco no macarrão e, quanto aos doces, não é proibido comer, mas faça-o moderadamente", aconselha o Dr. José Eduardo.

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Sopas e Cremes


Para aquecer o estômago, é fato que muitas pessoas optam pelo preparo da sopa e do creme. No entanto, estes pratos podem ser tão ou mais calóricos do que um almoço, por exemplo. Alguns cremes possuem uma grande quantidade de gordura, como os de milho, bacon e queijo, enquanto que algumas sopas preparadas com arroz ou macarrão tornam-se refeições pesadas e muito calóricas. Neste caso, prepare uma sopa de legumes, sem adição de queijo e evite o uso de caldos de carne.

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Bebidas


Sem dúvida, as bebidas quentes também são as mais pedidas pelos brasileiros nesta época do ano e o chocolate quente lidera o ranking. No entanto, o excessivo consumo da combinação entre leite e chocolate em pó também é considerada calórica, especialmente pelo nível de açúcar presente na bebida. Assim, uma opção saudável é o suco natural preparado com frutas de baixas calorias como acerola, maracujá e limão. Os chás também são uma ótima alternativa que, além de quentes, não apresentam alta densidade de calorias. Contudo, lembre-se de adoçar essas bebidas não com açúcar, mas sim com adoçante.


Exercícios físicos

Com o fim do verão, muita gente vê o estímulo dos dias quentes e ensolarados ir embora e dar lugar ao sedentarismo, atitude avaliada como um erro pelo especialista. Manter o ritmo dos exercícios durante o ano inteiro é fundamental para conservar o equilíbrio do corpo e pode reduzir os níveis de ansiedade, fator que contribui para a ingestão em excesso dos alimentos. "Vista uma roupa adequada e, antes de qualquer treino, faça o aquecimento e o alongamento, medidas certeiras para o bom desempenho corporal", ressalta o Dr. José Eduardo Salles.


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