A prática de exercícios físicos exige que o corpo tenha uma boa hidratação e, por isso, é indispensável o consumo de água durante atividades como caminhada, corrida, ciclismo, aeróbica, musculação, entre muitas outras. Sabendo disso, os esportistas estão sempre com a garrafinha de água ao lado, mas o que talvez nem todos saibam é que, caso a garrafa não seja devidamente esterilizada, ela pode ser a porta de entrada de diversas bactérias no organismo.
"As sujidades que se acumulam, o transporte e até o manuseio desses squeezes podem concentrar bactérias causadoras de diversas doenças como as gastroenterites, que provocam vômitos e diarreia e, em alguns casos, podem até levar ao óbito. A melhor maneira de se prevenir é esterilizando os utensílios antes e depois do uso", explica Adriana Coppola Faria, farmacêutica.
Outra situação comum acontece com aqueles mais aventureiros que fazem trilhas ou alpinismo. Em meio aos caminhos de florestas existem rios, lagos e bicas nos quais as pessoas aproveitam a água para matar a sede. "Mesmo que pareça pura, a água de rios e bicas também pode conter bactérias e, para isso, o mais indicado é o uso de bactericidas que tenham ação comprovada pela Anvisa, pois eles tornam a água potável com apenas algumas gotas. É importante sempre consultar a rotulagem do produto para que o processo de desinfecção seja seguro", complementa Coppola.
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Bactericidas podem ser encontrados facilmente em supermercados e farmácias, em embalagens pequenas, práticas e fáceis de transportar. Segundo a farmacêutica, os mais indicados são aqueles que ajam também na desinfecção de legumes, frutas e verduras, ampliando a proteção daqueles que gostam de acampar – atividade em que normalmente não se tem recursos para higienizar os alimentos.