Corpo & Mente

Veja algumas dicas para se alimentar bem no inverno

30 jun 2017 às 13:29

No inverno, a vontade de comer coisas pesadas e gordurosas ou ficar "beliscando" a todo momento aumenta. Nosso corpo gasta energia para nos manter aquecidos e, para repor essa energia, manifesta a fome. Evitar a associação da comida com situações agradáveis de inverno, como "queijos e vinhos" ou brigadeiro e filme, ajuda a manter o controle e optar por alimentos mais saudáveis para estes momentos.

Para a fome não ser recorrente, as refeições devem ser frequentes e em poucas porções. Seguem as dicas de especialistas do Vigilantes do Peso, além de algumas receitas (anexas) de sopas e caldos para esquentar o paladar durante a estação:


- Não concentre os alimentos em poucas refeições. Divida mais os alimentos e faça mais refeições durante o dia. Desta maneira a saciedade é prolongada;


- Escolha alimentos que dão maior saciedade e mais energia, como, por exemplo, ovos e pão integral, que podem ser combinados no café da manhã;


- Se está acostumado a tomar achocolatado, substitua por um chocolate quente feito com leite desnatado e cacau em pó que é uma ótima alternativa e possui flavonoides que são antioxidantes;


- Procure fazer refeições completas com carboidratos, proteínas e lipídeos. Os carboidratos complexos e carnes magras devem ser sempre priorizados e a gordura saturada evitada. Desta maneira a saciedade é prolongada;


- O segredo da saciedade está nas fibras. Elas fazem com que o açúcar, proveniente da digestão dos carboidratos, seja liberado no sangue de forma gradual e assim aumenta a sensação de saciedade. Portanto, inclua o arroz e macarrão integrais, feijão, legumes assados ou sopas e frutas cozidas, por exemplo. Alimentos ricos em fibras (alimentos integrais) promovem mais saciedade, então por exemplo: cozinhe aveia com frutas como mingau. Faça arroz integral com legumes ou macarrão integral com legumes assados;


- Quando der muita vontade de comer doce, aquecer as frutas, como banana e maçã, por exemplo, são ótimas opções. Quando aquecidas, as frutas aumentam o sabor doce. Fazer uma calda de iogurte natural batida com mel e maracujá pode ser uma alternativa light para deixar as frutas aquecidas ainda mais gostosas. Acrescentar um pouco de canela em pó. Ela é termogênica, além de dar um toque especial;


- As comidas quentes são praticamente regra na estação. Chás, sopas, mingau e frutas cozidas, são algumas das opções que, além de deliciosas, ajudam a controlar à vontade por comidas calóricas e pesadas;

- As sopas no inverno são sempre uma ótima opção. Ela conforta, já que aquece, e ainda é uma maneira de incluir uma variedade de vitaminas e minerais na alimentação, usando legumes e verduras. As sopas enlatadas, em pó, de pacotes devem ser evitadas por serem saturadas de sódio. Já as de restaurantes são muito gordurosas e engrossadas com farinhas. Prefira as sopas feitas em casa com legumes, carnes magras, massas integrais, com pouco sal e sem gordura. Varie os sabores para não enjoar.


Continue lendo