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Você sabe como amamentar corretamente seu bebê?

Redação Bonde
30 mar 2011 às 16:07

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- Reprodução
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O leite materno é um excelente alimento desde os primeiros dias de vida por conter vitaminas, minerais, gorduras, açúcares e proteínas que são apropriados para o organismo do bebê. Além de possuir muitas substâncias nutritivas, também é uma ótima fonte de defesa, o que dificilmente é encontrado em outros tipos de leite. A Organização Mundial de Saúde recomenda que a criança seja amamentada até o sexto mês.

Segundo Daniela Vieira de Lima, Enfermeira Obstetra do Hospital e Maternidade São Cristóvão, o leite materno é adequado, completo, equilibrado e fundamental para o bebê. "Por estes motivos, a amamentação deve ser estimulada desde o ambiente hospitalar e a enfermeira obstetra tem um papel importante para disseminar a maneira correta do aleitamento materno nas primeiras horas de vida da criança. As orientações oferecidas às mamães proporcionam uma amamentação bem sucedida e possibilita o esclarecimento de dúvidas persistentes durante toda a gestação, eliminando assim alguns mitos. O resultado é bastante positivo e significativo, pois as mulheres dão continuidade a esta prática em casa", afirma.

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A amamentação traz diversos benefícios ao bebê por facilitar na digestão, no funcionamento de seu intestino e melhora o desenvolvimento neuro-psico-motor e social da criança. Além disso, minimiza problemas ortodônticos e fonoaudiólogos associados ao uso de mamadeiras e chupetas.

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Esta prática também faz bem à saúde da mãe, proporcionando a diminuição do sangramento vaginal no pós-parto e ocorrência de desenvolver câncer de mama e ovário, além de favorecer a involução uterina, perda de peso materno e as chances de depressão pós-parto são bem menores.

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No período da gestação as mamas são preparadas para produzir o leite devido aos hormônios estimulados pela futura mamãe e após o nascimento, o próprio bebê dá continuidade na produção por meio da sucção correta. Porém, existem alguns fatores que podem diminuir a quantidade de leite como a amamentação incorreta; imposição de horários rígidos, desrespeitando o ritmo do bebê; uso de complementos como água, chás, outros tipos de leite, bicos ou mamadeiras; tensão emocional e cansaço.


Pensando no bem estar da mamãe e do bebê, a especialista ensina a forma correta da amamentação. Confira algumas dicas preparadas especialmente para as gestantes de primeira viagem:

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. A amamentação na primeira hora de vida deve ser aplicada;


· As mãos devem ser lavadas com água e sabão antes de amamentar;

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· O local de amamentação deve ser tranqüilo e confortável;


· Analisar antes da amamentação, a flexibilidade mamilo-aréola, realizando ordenha se necessário, até ficarem macios e flexíveis e o leite sair;

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· No início da mamada, para auxiliar a pegada do recém-nascido na mama, a mão pode estar aberta em forma de Tesoura (indicador acima da aréola e dedo médio abaixo) ou de Concha (polegar acima da aréola e indicador abaixo da aréola como um C);


· A postura mãe e do bebê deve estar adequada;

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· O bebê deve abocanhar o mamilo e a maior parte da aréola. Para facilitar, pode estimular o reflexo de mamada encostando o mamilo nos cantos da boca ou no lábio inferior dele. A maior parte ou toda a aréola deve estar na boca do bebê;


· O bebê deve estar com a posição da boca correta em relação ao mamilo e mama. A boca de estar bem aberta, com os lábios evertidos;

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· O rosto do bebê deve estar próximo a mama, com o queixo encostado e o nariz afastado;


· O fim da mamada acontece com a solta espontânea do bebê;


· Ao término da amamentação, a fim de evitar broncoaspiração é recomendável posicional o bebê para favorecer a eructação. Este deve ser colocado em pé com a cabeça apoiada no colo ou no ombro da mãe;


· Ao retirar o bebê do peito, o mamilo deve ter a mesma aparência que apresentava no início da mamada, só um pouco mais longo;


· É recomendável antes e depois da amamentação aplicar o próprio leite-nos mamilos;

· As mamas devem ser lavadas durante o banho (com informações Máquina Comunicação Corporativa Integrada).


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