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Positivos e Negativos

Sentimentos positivos dificultam vontade de resistir à tentação por guloseimas

Redação Bonde
13 jan 2015 às 15:05

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- Reprodução
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Todo mundo sabe que não é fácil resistir à tentação de comer alimentos saborosos como chocolates, bolos e batatas fritas. Mas afinal, por que isso é tão difícil para a maioria das pessoas? A resposta pode estar nos pensamentos positivos, já que a maioria das pessoas associam a sensação positiva (de prazer) ao consumo de guloseimas, revelou um estudo recente.

Os resultados, publicados no site Psicologia e Saúde, podem um dia ajudar pessoas obesas a reduzirem a ingestão de calorias, dizem os pesquisadores.

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Apesar de ter motivação, muitas pessoas não conseguem diminuir o consumo de alimentos inapropriados, diz o co- autor Ashleigh Haynes, um estudante de doutorado em psicologia cognitiva aplicada na Universidade de Flinders.

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"Infelizmente, os alimentos tendem a ficar mais atraentes e agradáveis para comer. A maioria das pessoas costuma associar automaticamente comidas pouco saudáveis ​​a sentimentos e conceitos positivos", diz Haynes, acrescentando que isso pode ter raízes na evolução e em nossas experiências de vida.

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Há um número crescente de estudos sobre a forma como pensamos sobre comida e o quanto comemos. "O objetivo do estudo foi investigar como é nossa avaliação automática de alimentos (como positiva ou negativa), e da experiência de tentação, como elas interagem para influenciar o consumo da alimentação saudável", explica Haynes.


No estudo, 192 pessoas fizeram testes com quatro alimentos não saudáveis ​​e, em seguida, foi solicitado que avaliassem o quanto eles se sentiram tentados por aqueles alimentos em uma escala de 1 a 7. Finalmente, os pesquisadores mediram a quantidade dos alimentos que os participantes comeram em um período de 10 minutos. "Na avaliação mais negativa da comida, as pessoas ficaram menos tentadas a comer os alimentos", diz Haynes.

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Re-formação do cérebro


Haynes diz que há evidências de que é possível re-treinar as associações que o cérebro faz com alimentos não saudáveis. "Em vez de associar alimentos não saudáveis ​​com conceitos positivos , podemos associá-las com conceitos mais negativos em uma tentativa de reduzir a força da tentação experientes e, portanto, minimizar com mais sucesso o consumo de alimentos saudáveis", diz ela.

"Comer bolo de chocolate, por exemplo, traz recompensa imediata na forma de prazer, mas a longo prazo sabemos que ceder a essa tentação de forma persistente vai ser ruim para nossa saúde", lembra ela. (Com informações ABC Science)


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