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Evite intoxicações

Alimentação saudável: o que consumir nas praias e clubes?

Redação Bonde
10 dez 2010 às 11:40

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Na praia, por causa do sol e do calor, o ideal é o consumo de alimentos leves, de fácil digestão - Reprodução
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Recesso, férias coletivas e comemorações de fim de ano, tudo atrelado com a estação mais quente do ano, o verão. Nesse período muitas pessoas tiram os dias de descanso para viajar para praias, campos e clubes, porém, para curtir o verão sem riscos à saúde, as pessoas não devem se descuidar da alimentação. Nessa época do ano é registrado, em média, um aumento de 20% no número de atendimentos em pronto-socorros e hospitais do Brasil devido a intoxicações alimentares. A ingestão de alimentos mal armazenados e estragados causam, entre outros sintomas, vômitos, diarréia, desidratação, mal-estar.

É nesse sentido que os cuidados com alimentação devem ser reforçados para que não haja ingestão de produtos e alimentos contaminados e que trazem riscos à saúde. "É por meio de práticas simples e um controle adequado do que consuminos, que podemos evitar problemas gastrointestinais, infecções e intoxicações alimentares", explica a nutricionista do esporte, Camila Marcucci Gracia do HCor – Hospital do Coração em São Paulo.

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"O consumo de alimentos gordurosos como frituras e porções é comum em praias e clubes, porém, a forma de armazenagem, higiene, odor e sabor do alimento devem ser observados para evitar problemas gastrointestinais. Frituras, alimentos gordurosos, bebidas alcoólicas e doces devem ser evitados e substituídos por alimentos saudáveis, como lanches naturais, água de coco, sucos, água e frutas", explica Gracia.

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Os cuidados com a comida fora de casa devem ser os mesmos que em qualquer outra situação. Contudo, é importante que se verifique a higiene e limpeza dos carrinhos, isopores, utensílios, bem como a forma de armazenamento dos produtos e se há o uso de luvas e roupas adequadas para o manuseio seguro dos alimentos e do dinheiro.


Na praia, por causa do sol e do calor, o ideal é o consumo de alimentos leves, de fácil digestão e que ajudem na reposição de água e sais minerais perdidos na transpiração. Segundo a nutricionista sempre vale a pena levar água, sucos, frutas, lanches e biscoitos a praias ou clubes, especialmente para as crianças. "Além da economia você garante a procedência e higiene dos alimentos", alerta a especialista.

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Já, no caso das crianças, que resistem a alimentos saudáveis nesses ambientes, o ideal é negociar um limite diário para o consumo de alimentos calóricos, ricos em colesterol e açúcar. "Os pais podem estipular a ingestão de um sorvete por dia. O ideal é não deixar as crianças ficarem somente nos petiscos. Ofereça bastante água, leve frutas picadas, bolachas simples e lanches para que a alimentação fique mais equilibrada. Antes de ir a praia prepare um café da manhã completo para as crianças, com leite, frutas, queijo, pães e faça ao menos uma refeição completa ao dia com arroz e feijão, carne magra e salada", completa a nutricionista.


Dicas úteis em praias e clubes

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Praias: Primeiro cheque a temperatura dos alimentos – coisas geladas devem estar geladas e coisas que passaram por processo de cozimento devem estar inteiramente cozidas, sem pedaços crus. Verifique o cheiro e o gosto. Na dúvida, não coma. No caso de frituras como pastéis, churros e porções verifique como são armazenados os ingredientes desses alimentos e se os mesmos estão com boa aparência e odor adequados.


Clubes: Em clubes há a possibilidade de se realizar uma refeição mais equilibrada no almoço, pois muitos servem refeições, porém, no que diz respeito a alimentos impróprios para ingestão eles seguem as mesmas indicações do que são consumidos na praia.

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Dicas sobre os alimentos


Sorvete: existem diversos tipos de sorvete. Para a praia o ideal são picolés de frutas à base de água, mais leves, hidratantes e menos calóricos que os à base de leite ou com chocolate.

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Milho cozido: o milho cozido é uma fonte de carboidratos, como o arroz, pães e batata. Não há uma contra-indicação ao seu consumo, mas como qualquer alimento rico em fibra deve ser muito bem mastigado. Além disso, verifique a higiene e limpeza do vendedor e do carrinho;


Raspadinha: a raspadinha é um gelo triturado com xarope de groselha, guaraná, etc. O xarope contém muito açúcar e muito corante. Além disso, deve-se sempre checar a procedência do gelo. A água contaminada pode ser uma fonte de microorganismos que podem causar desarranjos intestinais;

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Pastéis: frituras devem ser evitadas. São de difícil digestão e contém elevado valor calórico devido à quantidade de gordura. Outro problema é a qualidade do óleo usado na fritura. Normalmente fritam-se todos os alimentos no mesmo óleo e nem sempre este é trocado com a devida frequência. Melhor evitar;


Espetinho de queijo: espetinho de queijo coalho contém bastante gordura também. Em uma escala, é melhor do que uma fritura, mas não coma demais;


Espetinho de camarão e porções de peixe e camarão: mesma coisa dos pastéis com a agravante de ser um crustáceo. Eles devem estar frescos e bem conservados, pois são grandes causadores de intoxicações alimentares.


Amendoim: o amendoim e demais castanhas são alimentos que podem ser consumidos com moderação. Prefira os assados aos fritos (leia na embalagem) e coma com moderação. Embora saudáveis são calóricos e em excesso levam ao ganho de peso;


Churros: mesma coisa dos pastéis – frituras em geral devem ser evitadas. Além do que aqui ainda agrega-se açúcar e doces como doce-de-leite, brigadeiro, entre outros. O valor calórico é muito elevado;


Água de coco: pode ser tomada sem medo. Essa bebida é um excelente hidratante, rico em vitaminas e em sais minerais. Só verifique a higiene do carrinho;


Sanduíche natural: é uma boa opção, mas verifique se ele é mesmo um sanduíche natural. Não tem sanduíche natural de salame com queijo. O sanduíche natural deve ser de coisas leves, como queijo branco, peito de peru, atum, frango e vegetais, como alface, cenoura e tomate. A maionese até pode ser colocada, mas tome o cuidado de verificar se o sanduíche está adequadamente refrigerado, embalado e fresco (dentro do prazo de validade);


Biscoitos variados: biscoitos são uma boa opção. São leves e de fácil digestão e podem ser consumidos de forma prática na praia. O problema é o tipo de biscoito. Prefira os biscoitos sem recheio, sem chocolate e os assados, como os do tipo polvilho ou de água e sal, por exemplo;


Refrigerantes: podem ser tomados, com moderação. Lembre-se de que não devemos nos hidratar somente com refrigerantes em nenhuma situação. O ideal é limitar a ingestão de refrigerantes e tomar mais água;


Caipirinha e cerveja: sabemos que a tentação é grande, mas bebidas alcoólicas devem ser evitadas. Elas podem piorar a desidratação. Se for consumir, beba pouco e alterne o consumo de bebidas alcoólicas com não alcoólicas;


Sucos de frutas: são boas opções, especialmente para as crianças, em substituição ao refrigerante. Mas, de qualquer forma deve ser intercalado com o consumo de água.

Serviço:
HCor - Hospital do Coração (www.hcor.com.br)


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