Uma alimentação adequada antes e durante a véspera de vestibulares e concursos públicos proporciona melhor desempenho na hora da prova. A alimentação deve ser saudável e equilibrada, com fracionamento de seis refeições diárias, composta de café da manhã, colação, almoço, café da tarde, jantar e ceia. É importante respeitar um intervalo de três horas entre uma refeição e outra, evitando o jejum prolongado, responsável pela perda da capacidade de concentração na hora das provas.
Para saber se a refeição está balanceada, deve-se observar as cores dos alimentos: quanto mais colorido o prato, maior quantidade de nutrientes ele apresenta. Carboidratos não devem faltar, como cereais, pão, torradas, preferencialmente integrais. Eles são fontes de energia, fornecem glicose para o organismo e auxiliam a função cerebral.
Recomenda-se alimentos leves, frutas, sucos, verduras variadas, carnes assadas ou grelhadas preparadas com pouca gordura, se possível carne branca, como o peixe, que é de fácil digestão.
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Deve-se consumir de duas a quatro porções de frutas ao dia, pois, devido ao alto valor nutritivo e fontes de vitaminas, minerais e fibras, principalmente as ricas em vitamina C, ajudam na manutenção imunológica do organismo que costuma estar enfraquecido nesse período, em decorrência de possível situação de estresse.
Em caso de pessoas muito ansiosas, recomenda-se chás não estimulantes como camomila e erva-doce, que funcionam como calmante natural. Aconselha-se ingerir pelo menos dois litros de água para manutenção e hidratação do organismo.
Alguns alimentos devem ser evitados durante o período de 48 horas antes da realização da prova, como feijoada, batata frita, bife à milanesa, entre outros alimentos pesados e gordurosos de difícil digestão e assimilação pelo fígado, que podem causar sonolência e enxaqueca. Não consumir bebidas alcoólicas, pois a ressaca pode atrapalhar a concentração e, com isso, o bom desempenho na hora prova.
Vanusa Machado de Bonfim - nutricionista (Londrina)