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Garanta energia

Como deve ser a alimentação em dias de prova?

Sua Saúde - Folha de Londrina
25 out 2013 às 16:43

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- Divulgação
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Uma alimentação adequada antes e durante a véspera de vestibulares e concursos públicos proporciona melhor desempenho na hora da prova. A alimentação deve ser saudável e equilibrada, com fracionamento de seis refeições diárias, composta de café da manhã, colação, almoço, café da tarde, jantar e ceia. É importante respeitar um intervalo de três horas entre uma refeição e outra, evitando o jejum prolongado, responsável pela perda da capacidade de concentração na hora das provas.

Para saber se a refeição está balanceada, deve-se observar as cores dos alimentos: quanto mais colorido o prato, maior quantidade de nutrientes ele apresenta. Carboidratos não devem faltar, como cereais, pão, torradas, preferencialmente integrais. Eles são fontes de energia, fornecem glicose para o organismo e auxiliam a função cerebral.

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Recomenda-se alimentos leves, frutas, sucos, verduras variadas, carnes assadas ou grelhadas preparadas com pouca gordura, se possível carne branca, como o peixe, que é de fácil digestão.

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Deve-se consumir de duas a quatro porções de frutas ao dia, pois, devido ao alto valor nutritivo e fontes de vitaminas, minerais e fibras, principalmente as ricas em vitamina C, ajudam na manutenção imunológica do organismo que costuma estar enfraquecido nesse período, em decorrência de possível situação de estresse.

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Em caso de pessoas muito ansiosas, recomenda-se chás não estimulantes como camomila e erva-doce, que funcionam como calmante natural. Aconselha-se ingerir pelo menos dois litros de água para manutenção e hidratação do organismo.


Alguns alimentos devem ser evitados durante o período de 48 horas antes da realização da prova, como feijoada, batata frita, bife à milanesa, entre outros alimentos pesados e gordurosos de difícil digestão e assimilação pelo fígado, que podem causar sonolência e enxaqueca. Não consumir bebidas alcoólicas, pois a ressaca pode atrapalhar a concentração e, com isso, o bom desempenho na hora prova.

Vanusa Machado de Bonfim - nutricionista (Londrina)


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