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Dieta equilibrada

Confira os alimentos certos para se livrar das pedras nos rins

Redação Bonde
21 nov 2014 às 14:00

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Quem já teve crise de cálculo renal conhece bem os sintomas: uma dor lombar quase insuportável que se espalha para a região abdominal. E as pedras são cada vez mais comuns: Os diagnósticos aumentaram, em média, 20% nos últimos anos. Isso se deve, principalmente, à piora na qualidade da alimentação, afirma o urologista Gustavo Alarcon, do Hospital São Luiz, em São Paulo.

A visita periódica ao urologista ou nefrologista e mudanças simples na dieta ajudam a evitar o tormento. Daniel Rinaldi dos Santos, presidente da Sociedade Brasileira de Nefrologia, reforça: Beber água também previne o problema, mas nada de exagero. Para cada quilo, a pessoa precisa tomar 30 ml. É só fazer as contas e andar com a garrafinha para cima e para baixo. Aprenda a seguir que outros cuidados tomar para evitar as crises.

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1. Mantenha o corpo hidratado

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Quando ingerimos pouco líquido, as chances de o cálcio e de outros nutrientes se acumularem nos rins e formarem cristais aumentam. E eles podem virar cálculos.


2. Atenção redobrada nos dias quentes

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A incidência de cálculo renal aumenta cerca de 30% no verão. O principal motivo é a perda de líquido pela transpiração. Beba bastante água e use roupas leves para não transpirar demais.


3. Controle a quantidade de açúcar

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Ele aumenta o pH do sangue, deixando-o ácido. Como o cálcio neutraliza a acidez, o corpo retira esse mineral dos ossos para equilibrar o pH sanguíneo. O excesso de cálcio nos rins pode dar origem a cristais.


4. Modere no consumo de sal

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O sódio aumenta a concentração de cálcio, fósforo e ácido úrico nos rins, elevando as chances de formação de pedras. Consuma até 6g por dia (ou 1 colher de chá). E não abuse dos enlatados e embutidos.


5. Coma menos proteínas

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Carne vermelha e outros produtos de origem animal em excesso aumentam as taxas de ácido úrico, que também contribui para o surgimento de cálculos. Coma, no máximo, um bife médio por dia.


6. Fique de olho no tomate

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A fruta tem oxalato, um dos componentes das pedras. Mas sua dosagem não é tão grande a ponto de ser necessário cortar do cardápio. Pegue leve no catchup e nos molhos prontos também.


7. Evite excesso de álcool


Ingerir bebida alcoólica em grande quantidade pode levar à desidratação e ao aumento das taxas de ácido úrico no organismo, favorecendo a formação de pedras.


8. Atividades físicas


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Especialistas afirmam que caminhadas e outros exercícios podem diminuir a incidência de pedras.


O que evitar se você tem pedra.


Esses alimentos são ricos em oxalato, fosfato e outros nutrientes que contribuem para a formação de cálculos. Evite-os se tem tendência ao problema.


- Peixes e frutos do mar
- Gema de ovo
- Vísceras (fígado, coração, moela)
- Grão-de-bico, lentilha, soja
- Escarola, agrião, brócolis, couve, espinafre, mostarda, nabo, acelga, beterraba, cebolinha, aspargo, alho-poró, berinjela, quiabo
- Figo, ameixa, castanha, uva-passa, caqui, amora, tangerina, uva
- Café, chá preto, chocolate, groselha
- Gergelim, nozes, amendoim
- Pimenta


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Inclua na dieta


Chá de quebra-pedra


A bebida evita cálculos grandes os que mais provocam dor. Para fazer a infusão, ferva 2 colheres (sopa) da erva em 1 litro de água. Deixe descansar por 10 minutos, coe e beba até 3 xícaras por dia.


Frutas cítricas


Laranja, limão e abacaxi contêm citrato – mineral que dificulta a formação de cálculos. Aposte neles.


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(Com informações mdemulher)


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