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Dica de especialista

Conheça os três alimentos indispensáveis no verão

Redação Bonde
26 jan 2010 às 10:02

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Os chás: verde, branco, vermelho e amarelo; e Hibiscus se tornaram parte do cardápio dos brasileiros devido aos seus benefícios pro organismo - Reprodução
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Não importa se é verão ou inverno. Os cuidados com a alimentação devem sempre existir. Mas no verão, eles devem ser redobrados. Os especialistas explicam que neste período do ano, além de ocorrer maior perda de líquidos devido o aumento do suor, o metabolismo também muda e exige mais da alimentação.

Enfrente e curta este verão de forma mais tranquila, incluindo em sua alimentação pelo menos três alimentos que são aliados do verão. Veja as dicas da doutora Andrea Dario Frias, coordenadora do Centro de Pesquisa Sanavita e conselheira científica da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais (SBAF).

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Farinha de Linhaça Dourada

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Apesar de se tratar de um alimento novo e que veio para ficar nas mesas dos brasileiros, a semente de linhaça é obtida a partir do linho, uma das plantas mais antigas da humanidade.

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A linhaça, especialmente a do tipo dourada, cultivada nas regiões frias do Canadá, é um alimento funcional que traz diversos benefícios à saúde. Sua concentração de fibras, ácidos graxos ômega 3, 6 e 9, antioxidantes e lignanas (fitoquímicos capazes de modular os hormônios femininos) proporciona um melhor funcionamento do intestino, ajuda a reduzir os níveis de colesterol e promove saciedade, controlando a fome. "A redução do apetite ocorre porque as fibras presentes na farinha estimulam a mastigação, atrasam o esvaziamento gástrico e estimulam a produção do hormônio colecistoquinina, que controla a fome. Além disso, estudos mostram que o perfil de gorduras deste alimento rico em ômega 3 também é responsável pela modulação da fome", afirma a doutora Andrea.


As pesquisas mostram que os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada, pois como a casca da semente é muito dura, sua digestão é comprometida, reduzindo a absorção de seus nutrientes.

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A linhaça dourada pode ser consumida durante as refeições, numa mistura de iogurte, com frutas, saladas, sopas, entre outras formas de uso. Ainda não existe um consenso em relação a quantidade diária ideal de consumo. "Na maior parte dos estudos os benefícios foram alcançados com a ingestão média de uma a três colheres de sopa de farinha de linhaça por dia", indica a especialista da Sanavita.


Colágeno Hidrolisado

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Outro importante aliado para esse verão é o Colágeno Hidrolisado em pó, uma proteína rica em aminoácidos específicos que aumentam a síntese de colágeno no nosso corpo.


Responsável pela sustentação da pele e outros órgãos como ossos, cartilagens, ligamentos e tendões, o colágeno é formado pelo nosso organismo ao longo da vida, no entanto, com a chegada da maturidade sua produção diminui significativamente e essa deficiência passa a ser o principal fator responsável pelo envelhecimento estético e funcional do nosso corpo.

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Por isso, o consumo dessa proteína hidrolisada tem sido considerado uma excelente alternativa para quem está em busca de rejuvenescimento, fortalecimento das unhas e cabelo. "A suplementação de colágeno hidrolisado é indicada para melhorar a elasticidade, firmeza e hidratação da pele, além de favorecer a saúde das articulações. Não temos como impedir a perda de colágeno do nosso organismo, mas podemos amenizá-la", afirma a doutora Andrea Dario Frias.


A especialista alerta que o consumo da proteína em cápsulas, que reúnem apenas miligramas da substância necessária não é suficiente. Os estudos mostram que o ideal é ingerir cerca de 8 a 10 gramas de suplementos específicos de colágeno hidrolisado todos os dias.

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Chás Orientais


Nos últimos tempos, os chás à base de Camellia sinensis (verde, branco, vermelho e amarelo) e Hibiscus, velhos conhecidos da medicina oriental, se tornaram parte do cardápio dos brasileiros devido aos benefícios que podem proporcionar ao nosso organismo.


Provenientes das folhas de Camellia Sinensis e Hibiscus sabdariffa, plantas típicas de países como a Índia e China, esses chás são ricos em substâncias com efeitos antioxidantes capazes de promover vários benefícios ao nosso organismo. "Os chás verde, branco, vermelho e amarelo são ricos em polifenóis conhecidos como catequinas, enquanto que o chá de hibiscus é rico em antocianidinas. Todas essas substâncias são capazes de neutralizar radicais livres, além de possuírem efeitos cardioprotetores e vasodilatadores. Os estudos mostram também que os chás derivados dessas plantas apresentam efeito diurético e emagrecedor", explica a especialista.

Ambas as bebidas podem ser consumidas geladas e são ótimas opções para os dias quentes de verão, principalmente se as versões escolhidas forem os pós solúveis aromatizados com sabores de frutas. "O consumo desses chás ajuda a aumentar as taxas metabólicas e acelerar a oxidação das gorduras, sendo bons aliados no processo de emagrecimento", afirma Frias. "Na forma de pós solúveis aromatizados, eles não deixam residual amargo, típico dessas plantas, e lembram sucos de frutas", completa.


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