Diversos estudos comprovam que o consumo de vinho é um importante aliado na prevenção de doenças, além de ser considerado um alimento funcional. Estimulando a reflexão sobre a qualidade de vida, o estudo do clínico geral e especialista em cardiologia, Jairo Monson de Souza Filho, atesta os benefícios do vinho.
De acordo com Monson, a ingestão da bebida por quem não tem nenhuma contraindicação ao consumo de bebidas alcoólicas pode diminuir de 40% a 60% as doenças e mortes por causas cardiocirculatórias. "As pessoas que bebem vinho, regular e moderadamente, acompanhando as refeições, têm de 20% a 45% a mais de expectativa de vida. Também envelhecem com melhor qualidade, com melhor nível de memória e com menos incontinência e doenças crônicas", afirma.
Nos tintos, as propriedades medicinais estão ainda mais presentes, devido ao processo de fermentação que mantém as cascas e sementes das uvas. De acordo com o especialista, os principais responsáveis pelas virtudes terapêuticas do vinho são os polifenóis, substância presente em grande quantidade no bagaço da fruta.
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Especificamente nas mulheres, os benefícios dos polifenóis podem ser observados no efeito anti-inflamatório e servem como uma barreira ao desenvolvimento de artrites e ainda diminuem a incidência de osteoporose.