Você sabia que se utilizar um pouco de gordura diariamente é essencial para a saúde? Sim, pois ela é necessária para absorver as vitaminas lipossolúveis (A, D, E, e K), manter a pele macia e aparência jovial, participar na formação de hormônios, dar proteção mecânica aos órgãos, dar melhor sabor e textura nos alimentos e ainda provocar a saciedade.
"As gorduras em quantidades adequadas nas refeições são bem vindas, mas não se deve exagerar, já que ninguém gosta de tê-las acumuladas no corpo, principalmente na cintura, no abdômen, nos braços e pernas", explica a nutricionista Tereza Cristina Porazza Cibella, especialista em Nutrição Desportiva e Qualidade de Vida.
Quanto ao uso de azeite de oliva a nutricionista é enfática: "Embora o azeite de oliva seja um tipo de óleo saudável, sendo benéfico para o aparelho cardiovascular, devemos lembrar que uma colher de sopa dele equivale a 120 calorias. Fica fácil imaginar que ao comer pizza e regá-la com bastante azeite o que acontecerá com o seu peso. Isso para não falar do azeite de oliva composto (parte de azeite de oliva e parte de óleo de soja), que poucas pessoas sabem fazer distinção", alerta Tereza.
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A especialista ensina que é necessário saber distinguir as gorduras "boas" das "ruins". As gorduras "boas" estão no abacate, azeite de oliva, óleos vegetais, azeitonas, nozes, castanhas, sementes, soja e seus derivados como o queijo tofu, nos óleos dos peixes e de certas sementes. Essa gordura é denominada de "gordura insaturada".
As gorduras "ruins" estão em produtos de origem animal, como manteiga, carnes (bovina, suína e frango), nos laticínios feitos de leite integral (queijo, sorvete, iogurte), nas gorduras hidrogenadas - que estão nas margarinas, frituras, pães, bolos, biscoitos, croissants. Essa gordura é denominada "gordura saturada" e "trans".
Como um pouco de gordura é necessário ao organismo, é interessante consumir as boas gorduras, que além de serem saudáveis, combatem a obesidade.