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Nada de exageros!

Cuidados com os quitutes das festas juninas

Redação Bonde
13 jul 2009 às 10:00

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- Reprodução
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As festas juninas, que começam em junho e, dependendo da região vão até o mês de julho, são tradicionais por celebrar e homenagear os santos populares, como Santo Antônio, São Pedro e São João. O frio, nesta época do ano, deixa os quitutes típicos das festas ainda mais saborosos. Mas, é no exagero e na mistura de guloseimas que se deve ter atenção redobrada. Afinal, todas estas delícias possuem grande quantidade de carboidratos, açúcares e calorias, três fatores que favorecem não somente o ganho de peso, mas que interferem, principalmente, no controle do diabetes e na função intestinal.

A especialista Flávia Sguario, nutricionista clínica funcional da Paraná Clínicas Planos de Saúde Empresariais, alerta para os benefícios e cuidados que se deve ter com as delícias juninas. Confira abaixo algumas delas.

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Doce de abóbora

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Apesar da grande quantidade de açúcar, o doce de abóbora traz benefícios à saúde, se ingerido numa quantia sem excessos. A abóbora possui alto valor nutritivo, pois contém grande quantidade de vitamina A, que é indispensável para a visão, conserva a saúde da pele, evita infecções e auxilia no crescimento. "Possui ainda Niacina, que faz parte das vitaminas do Complexo B, que têm a função de evitar problemas de pele, do aparelho digestivo, do sistema nervoso e reumatismo", explica a nutricionista funcional.

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Rica em minerais como Cálcio e Fósforo, auxilia também na formação de ossos e dentes, construção muscular, coagulação do sangue e transmissão de impulsos nervosos, além de possuir ação laxativa e diurética. Quem gosta de abóbora, pode abusar das sementes frescas e sem pele. Afinal, elas contêm potentes vermífugos. Mas, devem ser guardadas na geladeira.


Arroz Doce

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A sugestão da especialista é trocar o arroz branco pelo integral. Mas, a mudança não está relacionada ao índice calórico, que varia pouco de um para o outro. Mas sim, porque o arroz integral faz com que a glicose no sangue não se eleve com tanta rapidez, favorecendo, principalmente, os diabéticos. Rico em fibras, o arroz integral auxilia no funcionamento do intestino e no controle da saciedade. "Ou seja, a pessoa acaba comendo uma quantidade menor porque se sentirá satisfeita antes", completa Flávia.


Quando o arroz não é refinado, grande quantidade de componentes benéficos para a saúde é preservada. O arroz integral não é refinado e, diferente do arroz branco, possui três vezes mais fibras, cinco vezes mais vitamina E e quatro vezes mais magnésio. O arroz integral possui ainda a vitamina B1, que beneficia os músculos, sistema nervoso central e coração.

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Quentão


Tem como principal ingrediente a uva, fruta que tem entre suas substâncias o Resveratrol, uma substância que é produzida pelas videiras para proteger as uvas contra infecções por fungos. Além de atuar no organismo como um antioxidante, esta substância pode inibir a agregação plaquetária e coagulação, além de ter ação anti-inflamatória e ser um fator preventivo a câncer.

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Já o gengibre, presente no quentão, tem ação bactericida e é desintoxicante. Recentemente, a Organização Mundial da Saúde reconheceu a ação do gengibre no sistema digestivo. É estimulante da circulação e um poderoso antioxidante que combate os radicais livres e aumenta a velocidade do metabolismo. É um excelente coadjuvante no tratamento de emagrecimento.


Amendoim

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Utilizado na paçoca, pé de moleque, canjica, entre outros quitutes, o amendoim contém vitamina E e gorduras insaturadas. Boa fonte de fibras, o amendoim proporciona a saciedade além de fornecer maior quantidade de proteínas ao organismo. Contêm gorduras mono-insaturadas que reduzem o colesterol, gorduras poli-insaturadas que ajudam a evitar doenças cardiovasculares, além de baixo índice glicêmico e do Ômega 6, substância que tem propriedades anti-inflamatórias. No entanto, é preciso moderação, principalmente, para quem precisa controlar o peso. Afinal, além de ser um alimento que apesar de nutritivo está relacionado a alergias e hipersensibilidades alimentares, o amendoim é muito calórico. Cada 100 gramas contém 570 calorias. Então, para quem tem sensibilidade maior às alergias, deve evitar este alimento.


Canela

O toque da canela utilizado para temperar o arroz doce, a canjica e até o quentão tem ação antimicrobiana. Ela auxilia no controle da glicemia em diabéticos e pessoas que tenham resistência a insulina. Diminui o tempo de esvaziamento gástrico após a refeição. Além de afrodisíaca, a canela tem ainda ação anti-inflamatória e antioxidante.


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