Apesar de ser um alimento típico das regiões norte e nordeste do Brasil, o açaí caiu nas graças e no gosto de todo mundo. Saboroso, refrescante e extremamente fácil de combinar com vários outros ingredientes, o fruto também é muito nutritivo e pode ser um aliado à saúde.
Rico em vitamina E, fibras, cálcio, magnésio, potássio e com grande poder antioxidante, estudos revelaram que consumir 100 gramas de açaí duas vezes por dia reduz os níveis de glicemia, insulina e colesterol ruim.
Porém, há quem ainda duvide dos reais benefícios dessa fruta. Nesse sentido, o fundador de uma rede especializada em combinações rápidas e ilimitadas de açaí, frutas e outros acompanhamentos Jefferson Oliveira Domingos respondeu às dúvidas mais comuns sobre o seu consumo.
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- Açaí rejuvenesce?
SIM! Como tem alta dose de antioxidantes, o açaí é 33 vezes mais eficaz que o vinho tinto no que diz respeito ao retardo do envelhecimento. Pesquisas ainda afirmaram que o fruto tem também capacidade de combater células cancerígenas.
- Açaí engorda?
NÃO! Cerca de 100 gramas da polpa da fruta póssuem somente 60 calorias. O que deixa o produto engordativo é o xarope de guaraná que é adicionado ao açaí para que ele fique mais doce. Além disso, nas regiões Sudeste e Sul do país, existe o hábito de acrescentar algumas delícias à polpa que não ajudam quem quer emagrecer, como paçoca e leite condensado.
- Açaí é ideal antes da atividade física?
SIM! Desde que consumido sem o xarope de guaraná e em porções modestas, o açaí, através de todas as suas vitaminas e minerais, proporciona energia ao corpo que será submetido ao exercício.
- Açaí tem ferro?
NÃO! O teor desse nutriente no fruto é baixo se comparado aos alimentos campeões no ferro, como o feijão.
- Açaí controla colesterol e diabetes?
SIM! Já que é rico em lipídios e fibras, tem baixo índice glicêmico e propriedades hipocolesterolêmicas - que atuam na redução e no equilibro entre colesterol bom e ruim - o açaí pode controlar e prevenir o diabetes tipo 2.
- Açaí transmite doença de chagas?
DEPENDE! A fruta transporta os ovos do barbeiro, transmissor da doença. Por isso ela deve ser higienizada adequadamente e ter procedência de confiança, senão pode causar sim, danos à saúde.
(Com informações de Ciclo Vivo)