Cada dia mais pessoas buscam uma vida melhor através de mudanças nos seus hábitos cotidianos. Produtos mais saudáveis, que contam com uma receita livre de glúten - destinados aos intolerantes à essa proteína - também se popularizaram.
Cerca de 1% da população tem a chamada doença celíaca, ou seja, a intolerância ao glúten. O indivíduo que sofre desse mal pode sentir dores no abdômem, no peito e no estômago, além de apresentar outros sintomas como diarreia, gases, fadiga, anemia ou perda de peso.
Mas com a adoção de uma alimentação apropriada à doença e acompanhamento médico, é possivel viver com qualidade.
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Nesse sentido, alguns fãs de dietas ou mesmo curiosos, com certeza, já compraram algum produto sem glúten na crença de que seria mais saudável. Mas será que é realmente recomendado uma dieta sem glúten para quem não precisa dela?
Definitivamente, os produtos sem glúten são destinados àqueles que, por recomendação de um profissional, tenha necessidade deles para controlar a doença e não sofrer mais com os seus sintomas tão nocivos.
O glúten é uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e no malte, ingredientes que são muito usados na alimentação do homem moderno. Logo, excluir o glúten da dieta não é tarefa fácil.
Porém, uma pesquisa feita em 2015 nos Estados Unidos constatou que cerca de 25% da população americana evitava o glúten por vontade própria e sem nenhuma orientação médica, pois acreditavam que isso traria benefícios à saúde.
Mas não é assim que funciona. Quem sabe que não tem essa intolerância alimentar, ao ingerir algo que contém glúten, ele simplesmente cumpre a sua passagem pelo organismo.
No entanto, há quem não consiga catabolizar essa proteína e seus aminoácidos, fazendo com que o sistema imunológico confunda o glúten com micróbios invasores, travando uma verdadeira guerra no intestino. Por isso a doença celíaca causa essa variedade de sintomas.
Assim, o glúten é como outro qualquer nutriente dos alimentos. Ao tirá-lo da dieta sem qualquer motivo, outros nutrientes que estão presentes nos alimentos que o contém também são eliminados, o que pode causar deficiência nutricional.
E para quem acha que tirar o glúten da dieta fará te fazer perder peso, é melhor rever esse conceito o quanto antes.
O médico italiano Alessio Fasano explica como pode ocorrer exatamente o contrário. "[No processo de fabricação] você tem que substituir o glúten por algo que faça esse alimento palatável, então você precisa carregá-lo de gordura e açúcar. Uma bolacha comum tem 70 calorias. Sem glúten, o mesmo biscoito pode chegar a 210 calorias".
Os celíacos, claro, são acompanhados de perto para que não sejam acometidos pelo sobrepeso.
Vale consultar um profissional para reformular a sua dieta conforme as suas necessidades. Isso sim trará benefícios reais à sua saúde.
(Com informações do Diário de Biologia)