Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
De olho no cardápio

Excessos na alimentação podem alterar a pressão arterial

Redação Bonde
27 fev 2012 às 10:09

Compartilhar notícia

Festas, praia e viagens programadas na estação mais quente do ano escondem grandes 'inimigos' da hipertensão - Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

O churrasco, feijoada, camarão, peixe-frito e as bebidas alcoólicas - de preferência bem geladas - são alimentos que não podem faltar no cardápio de quem está curtindo o verão. Porém, especialistas alertam que a combinação de gorduras, sal, álcool e o calor podem prejudicar a saúde e elevar a pressão arterial que, além do desconforto, causa problemas maiores.

A hipertensão pode ser causada pelo colesterol alto, diabetes, histórico da doença na família, sedentarismo, sobrepeso, tabagismo, estresse entre outros fatores. "Hoje, a manifestação da doença tem sido cada vez mais precoce, não sendo incomuns casos em crianças. Com o passar da idade a chance de desenvolver a doença aumenta. Mais de 90% de quem tem mais de 80 anos são hipertensos", revela a cardiologista do Hospital Nossa Senhora das Graças, Débora Fontoura Nunes.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Uma atitude simples e que pode evitar a hipertensão e outras doenças relacionadas é evitar ingerir álcool com frequência e não consumir alimentos riscos em sódio (sal). "Pessoas com pressão normal, inclusive crianças, que consomem muito sal, apresentam risco maior de desenvolver hipertensão (pressão alta). Por isso, sempre se deve evitar o consumo de embutidos, conservas e temperos prontos", explica Débora. "Deve-se optar por frutas e ingerir bastante líquido, entre eles, sucos, água, chá e água de coco", recomenda o cardiologista e coordenador do Serviço de Cardiologia do Hospital Nossa Senhora das Graças, Alexandre Alessi.

Leia mais:

Imagem de destaque
Especialistas comentam

'Caso Panetone' reacende debate sobre contagem de calorias e terrorismo nutricional nas redes

Imagem de destaque
Suplementação sem acompanhamento é perigosa

Uso de creatina não é para todos e consumo em excesso pode ser prejudicial

Imagem de destaque
Dia da Mentira

Confira cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram

Imagem de destaque
Anvisa

Relatório aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso


Sintomas e prevenção

Publicidade


Os principais sintomas da pressão alta são vários e muito subjetivos, e há pessoas que são assintomáticas. Os sintomas mais comuns são: dores de cabeça, náuseas, irritabilidade, distúrbios do sono, vertigens e zumbido no ouvido. Ao perceber algum desses sinais, o médico deve ser procurado.


A hipertensão, segundo Alessi, é o principal fator de risco para problemas cardiovasculares, como o infarto do miocárdio e o acidente vascular cerebral. "Ambos são os causadores de 30% das mortes no Brasil", alerta.

Para ficar longe das doenças é necessário adotar hábitos saudáveis, que ajudam a cuidar da saúde do coração. "Temos que combater os fatores de risco, evitar os excessos e ter uma alimentação balanceada. Deve-se evitar o estresse e fazer atividades que tragam relaxamento, praticar exercícios físicos regularmente, divertir-se, dormir bem e não esquecer as avaliações médicas periódica. Controlar, principalmente, a pressão arterial, glicemia e colesterol são fundamentais", ensina o médico.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo