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Entenda a diferença

Manteiga, geleia... O que é melhor para passar no pão?

Redação Bonde
28 nov 2011 às 09:25

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É preciso ficar de olho aos complementos que recheiam o pãozinho - Reprodução
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Manteiga derretendo no pão quentinho, torrada besuntada de requeijão e, depois, uma geleia para matar a vontade do doce. O prazer da mordida só poderia ser melhor se nada disso engordasse nem um grama sequer! Mas não funciona bem assim; é preciso ficar de olho nos complementos que alegram o pãozinho. Saiba a diferença e acerte na escolha.

Manteiga: produto originado pelo batimento da nata do leite, ou seja, a parte do leite que contém a gordura; é constituído basicamente de creme de leite e sal. Pessoas com colesterol elevado (hipercolesterolemia) devem evitar seu consumo.

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Margarina: produzido a partir de óleo vegetal, podendo estar presente ou não leite e derivados, vitaminas (A – obrigatoriamente e E opcional), minerais, ovo, amido, açúcares e proteínas ; Seu teor de gordura, segunda a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) pode variar de 82% a 85% e presença de gordura láctea pode ser de 3% a 95%.

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Creme vegetal: também produzido a partir de óleo vegetal, contudo seu teor de gordura varia entre 42% e 68%, sendo assim uma opção mais saudável e menos calórica para os consumidores. Seus ingredientes obrigatórios são óleo vegetal e água, podendo ser acrescido também de outros ingredientes como a margarina; entretanto, na prática ou fabricantes não costumam adicionar produtos de origem animal, por isto também o menor custo destes produtos.
- ou seja, a maior diferença entre os dois produtos é o teor de lipídeos (gorduras);

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Requeijão: produzido a partir do leite, ou seja, é de origem animal, excelente fonte de cálcio, mas também deve ser consumido com cautela pelas pessoas que apresentam hipercolesterolemia ou problemas cardíacos, pois seu teor de gordura satura é de aproximadamente 60%. Se possível opte pelas versões light em que apresentam menos 50% de gordura e 40% menos em calorias.


Maionese: antes vista como um vilão entre todos eles, todavia seu consumo não é tão ruim assim. Hoje os processos de fabricação destes produtos não alteram sua estrutura química, evitando assim a formação de gorduras trans; produzidas a partir de óleos vegetais, não contêm colesterol e são fontes de gorduras "boas", as gorduras poliinsaturadas como ômega 3 e 6. A versão menos saudável é aquela produzia em casa, com grande quantidade de ovos (fonte de gordura animal = colesterol), óleo e muito sal. Outro problema é o risco de contaminação por Salmonella, pela ingestão do ovo cru, por isto opte pela versão industrializada em que seus produtos passam por um processo de pasteurização, eliminando qualquer patógeno (microorganismo causador de doença). Outra vantagem é que seu valor calórico é menor por porção se comparado com a margarina ou manteiga (144 kcal em uma colher de sopa) e a maionese de 30 a 40 kcal em média.

O segredo é manter uma alimentação variada e não abusar na hora de passar os produtos nos lanches, para não aumentar ainda mais as calorias. (Fonte: nutricaotododiagabyguerra.blogspot.com)


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