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Alimentação funcional

Nova pirâmide prioriza alimentos de origem vegetal

Redação Bonde
28 out 2009 às 11:23

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- Reprodução
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No último dia 16 de outubro foi comemorado o Dia Mundial da Alimentação. O tema deste ano foi "Alcançar a Segurança Alimentar em Época de Crise" e teve como objetivo alertar sobre a importância da segurança alimentar e nutricional.

Segundo a nutricionista Fernanda Benato, da Exal, uma boa alimentação é responsável por 90% da proteção natural contra doenças graves como o câncer, a diabete, a hipertensão e, até mesmo, a Gripe A. "Os alimentos funcionais tem propriedades que reforçam o sistema imunológico do corpo, tornando-o menos vulnerável aos ataques externos", completa.

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Por isso, a nova pirâmide alimentar traz nas bases mais largas os alimentos de origem vegetal como os óleos de oliva, granola, girassol, milho ou amendoim, e também os carboidratos ricos em fibras como arroz e pães integrais. "O novo conceito de alimentação saudável começa com a prática de exercícios físicos e o consumo abundante de água. Depois, os carboidratos integrais, como pães e arroz, que devem ser consumidos na maioria das refeições, juntamente com óleos vegetais. Acima, estão as verduras, os legumes e as frutas. Seguidos pelas castanhas, amendoim e leguminosas, como feijão, ervilha e grão-de-bico. Em seguida, peixes, frango e ovos. No topo da pirâmide encontram-se os laticínios ou suplementos de cálcio, e por último, arroz branco, pão branco, batata, macarrão e doces, juntamente com a carne vermelha e a manteiga. Vitaminas e até uma dose moderada de bebida alcoólica são bem vindas, exceto se esta for contra-indicada", informa a nutricionista.

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A antiga pirâmide (criada em 1992 pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos - USDA), não levava em conta as atividades físicas nem priorizava o consumo de fibras. Os pães brancos estavam na primeira base e os laticínios vinham logo acima das verduras junto com as carnes, frangos e ovos. "Na nova pirâmide estes alimentos estão mais acima, sugerindo o consumo restrito. As mudanças tornam a alimentação muito mais saudável trazendo benefícios concretos à saúde", completa Fernanda Benato.

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A nova pirâmide - chamada "Healthy Eating Pyramid" - foi proposta recentemente pelo Harvard School of Public Health, um dos maiores centros de estudos sobre saúde pública dos Estados Unidos, com o objetivo de atualizar as informações que vinham sendo utilizadas há quase duas décadas.


Atenção ao prato

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Além da alimentação saudável, outro foco que merece atenção constante está relacionado à segurança alimentar. O objetivo é diminuir os índices de intoxicações alimentares e problemas no aparelho digestivo. A prevenção destes males passa pela correta aplicação dos procedimentos de segurança alimentar nas cozinhas industriais e também pela aquisição de bons hábitos alimentares por parte do consumidor. Segundo a nutricionista da Exal, é importante prestar atenção aos alimentos que se coloca no prato. "O consumidor pode evitar a contaminação alimentar prestando atenção na higiene do local e deixando de consumir certos alimentos que podem conter bactérias nocivas à saúde como a salmonela", enfatiza.


Sobre a Exal

A empresa atua no segmento de alimentação coletiva há 16 anos e tem como diferencial a excelência na alimentação, visando oferecer aos clientes uma alimentação diferenciada, onde o bem-estar e a qualidade de vida estão em primeiro lugar. A empresa conta com, aproximadamente, 600 funcionários e oferece cerca de 10 milhões de refeições por ano. Os restaurantes são administrados por nutricionistas com formação em gestão de negócios e todos os profissionais passam por etapas de treinamentos e capacitação de acordo com a atuação dentro da empresa. Para saber mais acesse www.exal.com.br.


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