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É bom evitar

Refrigerante contém ácido que destrói esmalte de dentes

Andressa Zanandrea - Folha de Londrina
18 jan 2010 às 12:26

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- Reprodução
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Tomar refrigerantes em excesso pode fazer mal ao sorriso. Dentistas alertam que o consumo dessas bebidas pode manchar os dentes, levar ao aparecimento de cáries e também provocar a erosão do esmalte. ''O refrigerante contém ácido fosfórico que destrói o esmalte do dente'', explica a dentista Vivian Farfel. O esmalte não se recompõe e o dente fica desgastado, como se uma lixa tivesse sido passada nele, e também com manchas acastanhadas, além de mais sensível. Isso significa que é preciso restaurá-lo.

Não é preciso eliminar o refrigerante do cardápio, e sim consumi-lo com moderação, segundo a dentista Iara Hamaoka, consultora de Promoção de Saúde da OdontoPrev. ''As alterações dependem de diversos outros fatores, como a frequência e a quantidade ingerida, os hábitos de higiene e os fatores individuais determinantes para maior ou menor risco.'' Restringir o consumo aos finais de semana é uma boa opção para evitar os excessos.

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Além dos refrigerantes, é preciso também ter cuidado com energéticos e sucos de frutas cítricas, como limão, laranja e abacaxi, que podem levar à erosão dental. Alimentos ácidos, como picles e vinagre, também podem causar o problema, quando consumidos em grande quantidade. ''Devido à sua acidez, podem causar a desmineralização do esmalte com mais facilidade'', explica Iara. Uma saída para neutralizar os ácidos é tomar água após a bebida ácida. Também é necessário escovar bem os dentes, com creme dental com flúor.

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Para evitar surpresas como a erosão dental, os especialistas aconselham passar por consultas periódicas, a cada seis meses. Mas se o problema já estiver instalado, o ideal é que seja diagnosticado no começo, para que seja feita uma restrição alimentar. O dentista vai avaliar o que precisa ser feito de acordo com cada caso.

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Além da erosão dental, os refrigerantes podem levar à formação de cáries. ''Essa é uma doença formada pela fermentação do açúcar. As bactérias produzem um ácido que podem originar a cárie'', explica Vivian.


''O consumo de açúcar provoca o aumento dos casos da doença de gengiva e da ocorrência de dentes desalinhados e do distúrbio de oclusão (problemas na mordida)'', alerta o dentista Leo Tominaga.

E não adianta apelar para os refrigerantes ou energéticos zero açúcar. Eles podem ser considerados menos prejudiciais, mas não eliminam totalmente o risco de cáries, pois têm carboidratos fermentáveis em altas concentrações. A melhor saída é trocar essas bebidas por água. ''Deveríamos reaprender a beber água, que deve ser ingerida meia hora antes das refeições e uma a duas horas depois'', afirma Tominaga.


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