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Aproveite o verão

Riscos de intoxicação alimentar aumentam no verão

Redação Bonde com assessoria
17 dez 2013 às 16:19

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- Divulgação
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Com a chegada das férias e da estação mais quente do ano, aumenta o consumo dos alimentos facilmente encontrados em ambientes como a praia: milho verde, churros, espetinhos, sanduíches prontos, porção de camarão, entre muitos outros petiscos. Apesar de serem gostosos, é fundamental ficar atentos a alguns cuidados para que uma possível intoxicação alimentar não estrague suas férias.

Segundo a nutricionista Ana Carolina Marçal, a maior parte dos casos de intoxicação alimentar que provoca náuseas, vômitos, dor de cabeça, cólica e diarreia, se deve à contaminação por bactérias, atribuída muitas vezes a falta de higiene do manipulador, do local e falhas no transporte, armazenamento e preparo dos alimentos. "As bactérias adoram umidade, sujeira, água e temperatura ambiente de 20 a 45ºC e, em geral, detestam temperaturas inferiores a 10ºC (geladeira/freezer) ou superiores a 65ºC (cozimento dos alimentos). Por isso, a dica principal para quem não quer este tipo de problemas é saber armazenar e preparar corretamente os alimentos", comenta a nutricionista da Risa.

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"Tenha cuidado com carnes, peixes, frutos do mar e aves, pois os alimentos de origem animal são os mais sujeitos a contaminações. Quanto maior o manuseio durante o processamento, na fase de armazenagem ou ainda no preparo, maiores as chances de proliferação de bactérias", dá a dica Ana Carolina. Segundo informações do Ministério da saúde, há um registro médio de 665 surtos por ano no Brasil, com 13 mil doentes. Por isso, para evitar estes problemas, a nutricionista da Risa dá algumas dicas.

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"A prevenção é sempre mais importante. No verão, beba muita água, sucos naturais e água de coco para estar sempre hidratado. Mantenha os alimentos e bebidas bem refrigerados e fique sempre de olho nos prazos de validade. Mantenha os alimentos crus longe dos cozidos, evite refeições e lanches prontos por mais de duas horas, não consuma alimentos com alteração de cheiro cor e sabor, não ingira alimentos em embalagens danificadas. São pequenos cuidados que certamente vão fazer toda a diferença nas suas férias", complementa Ana Carolina Marçal, que coordena o programa Viva Melhor.


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