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Alimentação

Saiba mais sobre o ovo, uma escolha nutritiva

Redação Bonde
31 dez 1969 às 21:33
- Reprodução
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O ovo é um dos alimentos mais nutritivos da natureza e excelente fonte de proteína de alta qualidade. Quase todos os nutrientes que o corpo necessita podem ser encontrados no ovo.

Segundo a Ovo Brasil, entidade criada em 2007 para difundir as qualidades do alimento, o ovo possui 13 vitaminas essenciais e minerais, proteínas de alta qualidade, gorduras insaturadas (saudáveis) e antioxidantes, tudo isso com apenas 70 calorias (crú).

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Seguido do leite materno, o ovo é considerado o alimento mais completo. É de fácil preparo, digestão e absorção e supre carências de vários nutrientes, incluindo vitamina B12. É indicado para o controle ou perda de peso. É também um alimento acessível (de baixo custo) e fonte de proteínas.

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Outras propriedades do ovo

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A casca é rica em cálcio. O pó da casca de ovos enriquecidos administrados na alimentação de idosos com osteoporose resultou em melhora da densidade mineral óssea. Curiosidade: a cor da casca indica apenas a raça da galinha e não a quantidade de cálcio que ela contém.


A clara é rica em albumina, indicada para pessoas que necessitam de reposição eficiente de proteínas (praticantes de exercícios, por exemplo) e como complemento de dietas de emagrecimento ou deficientes de fontes protéicas.

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A gema possui nutrientes como vitaminas e sais minerais e é responsável pelo mito do colesterol, contudo, estudos revelam que o consumo de ovos não aumenta o colesterol sanguíneo se o consumo for limitado a 2 ou 3 unidades por semana.


Os ovos são largamente utilizadas na preparação de alimentos por possuírem as seguintes propriedades:

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Aglutinante: fornece textura suave e uniforme a suflês e patês.


Anticristalizante: a clara evita a cristalização de açúcares em alimentos como coberturas e suspiros.

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Aromatizante: confere aroma especial e é essencial no preparo de massas e de confeitos.


Coagulante: fundamental em alimentos que precisem ser "ligados" (por exemplo, bolos, almôndegas, crepes etc.);

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Corante: o ovo contém luteína e zeaxantina, propriedades corantes muito utilizadas na culinária;


Emulsificante: a lecitina presente no ovo confere equilíbrio entre o óleo e a água, sendo indispensável no preparo de molhos de maioneses e confeitos para bolos.

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Curiosidades


O ovo contém tudo o que a vida necessita, menos vitamina C.


Não existem diferenças nutricionais significativas entre ovos caipira e de granja.


Alergias: o ovo é rico em zinco auxiliando no combate a algumas alergias.


Memória: o ovo possui alta concentração de fosfatidilcolina, serina e vitamina B12 que auxiliam na recuperação da memória.


Artrites: o ovo atua como antiinflamatório e possui pequena quantidade de ômega-3.


Parkinson: o ovo fornece cisteína (176 mg por unidade), um poderoso antioxidante que auxilia na prevenção e no tratamento da doença de Parkinson.

Fonte: Ovo Brasil


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