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Febre nas academias

Seis verdades que você precisa saber antes de consumir whey protein

Redação Bonde
23 abr 2014 às 08:59

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- Reprodução
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A whey protein é a nova queridinha de atletas e frequentadores de academia que buscam ganhar músculos de forma rápida. Esses suplementos são uma mistura de proteína, carboidrato e gordura, sendo que a proteína representa mais de 80% de sua composição — essa quantidade pode ser maior dependendo do tipo de whey. A proteína é extraída do soro do leite — o processo retém as proteínas de moléculas menores, deixando de lado as maiores, que são mais dificilmente absorvidas.

O produto já virou febre entre os adeptos de dietas e malhação. Nas academias, e fora delas, é muito comum encontrar gente usando grandes quantidades de whey protein para acelerar o ganho de massa muscular. O consumo crescente levou a Anvisa a analisar de perto diversas marcas de suplemento, o que resultou na proibição da venda de mais de 20 delas.

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A proibição caiu como uma 'bomba' entre os usuários dos produtos, que muitas vezes levam em conta apenas os benefícios do consumo. Para saber se as pessoas sabem mesmo o que estão ingerindo, a Veja.com ouviu especialistas e descobriu algumas curiosidades bastante interessantes sobre esses suplementos. Confira as principais considerações que eles fizeram:

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A quantidade ideal de proteína

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Segundo Celso Cukier, nutrólogo do Hospital Albert Einstein, uma pessoa normal precisa de 1 a 1,2 gramas de proteína para cada quilo de seu peso total – ou seja, quem pesa 70 quilos deve ingerir entre 70 e 84 gramas do nutriente por dia. Se esse indivíduo é esportista ou deseja aumentar a massa muscular, essa quantidade pode aumentar para 1,2 a 1,4 gramas de proteína por quilo, o equivalente a 84 a 98 gramas de proteína ao dia, seja ela vegetal, animal ou suplementar. Essa quantidade pode ser encontrada, por exemplo, em dois filés de frango grelhados, 100 gramas de queijo minas e dois ovos cozidos. Por isso, especialistas ainda discordam se o suplemento é realmente necessário.


Atente-se ao limite!

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Stuart Phillips, especialista em nutrição esportiva do Grupo de Pesquisa em Metabolismo do Exercício da Universidade McMaster, no Canadá, ensina que a quantidade máxima de proteína ingerida por vez deve ser de 25 a 30 gramas — mais do que isso, o corpo não consegue absorver.


Cuidado com os rins

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"Qualquer dieta rica em proteína gera aumento da produção de ureia no organismo, fazendo com que o rim passe a trabalhar mais. Essa alimentação pode ser prejudicial a pessoas que têm doenças renais graves ou alterações nos rins que passam despercebidas. ‘Em ambos os casos, o excesso de proteína sobrecarrega o rim e pode levar a lesões permanentes no órgão. Por isso, uma pessoa que pretende consumir o suplemento deve procurar um médico para saber como anda a saúde de seus rins’, diz o nutrólogo."


Whey protein não é refeição

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Por não possuir todos os nutrientes de uma refeição completa, como vitaminas e fibras, o whey não deve ser usado como substituto do almoço ou do jantar.


Nem todo whey é igual

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"A versão concentrada é o tipo que possui a maior quantidade de carboidrato e gordura, e cerca de 80% de sua fórmula é composta por proteína. Já o isolado tem 90% ou mais de proteína em sua composição. O tipo hidrolisado é mais refinado – ou seja, as proteínas são formadas por moléculas menores e, portanto, absorvidas mais rapidamente."


A hora escolhida para o consumo não interfere no efeito

"Não existe consenso em relação ao melhor momento do dia para fazer uso de whey protein. Segundo o pesquisador canadense Stuart Phillips, estudos atuais mostram que a hora em que o suplemento é tomado não parece interferir significativamente no efeito do produto. Nutricionistas costumam indicar o consumo após uma atividade física de força. Isso porque esse é o momento em que o músculo precisa se regenerar — papel desempenhado pela proteína, tanto a sintetizada pelas células do tecido muscular quanto a obtida pela alimentação." (Com informações da Veja.com e Brasil Post)


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