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Alimentos essenciais

Sete motivos para não deixar de comer vegetais no inverno

Redação Bonde
08 jul 2009 às 12:35

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- Reprodução
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Todo mundo acha difícil chegar em casa numa noite fria e encarar um belo prato de salada. De forma geral os pratos frios não parecem apetitosos durante o inverno e pratos mais "quentes" e calóricos, como massas e doces, são os primeiros do cardápio.

"Se ficarmos comendo apenas massas, pão com queijo, feijoada, mocotó, fondue de queijo e outros alimentos 'quentinhos', já sabemos qual será o resultado no final do inverno: quilos extras e um grande desencontro com as roupas de verão que ficaram por alguns meses no armário", alerta a nutricionista Maribel G. Melos.

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Para ajudá-lo a entender porque não devemos abrir mão de frutas, verduras e legumes durante o inverno, a especialista relacionou sete importantes motivos. Confira:

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■ Os vegetais são ricos em fibras, vitaminas e minerais. São eles que ajudam a equilibrar os nutrientes do organismo e o intestino;

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■ A língua e suas papilas gustativas estão acostumadas com o sabor suave das frutas e vegetais. Se aumentarmos o consumo de alimentos com a sabores (salgados e doces) mais intensos por um determinado período, essas papilas vão se adaptar, o que levará a uma "necessidade" maior deste tipo de sabor;


■ Os vegetais ajudar a dar uma "forradinha" prévia no estômago, aumentando o volume de alimentos sem exceder na quantidade de calorias. Sem as saladas, precisaremos comer mais massas, pães e outros alimentos saciem nossa fome;

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■ Sem os vegetais o intestino fica mais lento, pois as fibras são fundamentais para dar volume ao bolo fecal, auxiliando uma eliminação mais rápida;


■ Na ausência de frutas e verduras nosso pâncreas vai produzir mais insulina, porque a falta de fibras acelera a liberação de glicose para a circulação. Com muita insulina circulando, o organismo não queima gordura;


■ Nas demais estações do ano nossas células se acostumam a receber as vitaminas necessárias para produzir enzimas. Na tentativa de suprir a falta desses nutrientes, as células podem passar a aproveitar mais os corantes, pesticidas, gorduras saturadas, toxinas; elas enviarão uma ordem ao cérebro de que "estamos em guerra e precisamos estocar mais gordura";

■ Com a baixa no fornecimento de nutrientes exclusivos dos vegetais, o sangue, que recebia uma porção considerável de minerais todos os dias, terá dificuldade de manter bons níveis de ferro, o que pode nos deixar mais cansados, com baixa concentração e até mesmo irritados.


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