Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Presença de antioxidantes

Sete porções de frutas e vegetais por dia seria o ideal, diz pesquisa

Redação Bonde
02 abr 2014 às 15:24

Compartilhar notícia

- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Uma nova pesquisa realizada por cientistas da Universidade College de Londres afirma que, para uma dieta mais saudável e aumento da expectativa de vida, o ideal seria consumir sete porções de frutas e vegetais por dia.

Até então, era recomendado pelos médicos o consumo de cinco porções.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


A porção ideal teria por volta de 80 gramas, uma fruta grande ou algumas frutas menores.

Leia mais:

Imagem de destaque
Especialistas comentam

'Caso Panetone' reacende debate sobre contagem de calorias e terrorismo nutricional nas redes

Imagem de destaque
Suplementação sem acompanhamento é perigosa

Uso de creatina não é para todos e consumo em excesso pode ser prejudicial

Imagem de destaque
Dia da Mentira

Confira cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram

Imagem de destaque
Anvisa

Relatório aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso


A pesquisa foi realizada com aproximadamente 65 mil pessoas e constatou que, quanto mais frutas, e vegetais forem consumidos, menor é a chance de morrer, independentemente da faixa etária. Além disso, ainda observou-se uma menor incidência de doenças cardíacas, derrame e câncer.

Publicidade


Em números, o estudo constatou que o risco de morte foi reduzido em:


- 14% quando o consumo de frutas, verduras e legumes estava entre uma e três porções;
- 29%, três e cinco porções;
- 36%, cinco e sete porções;
- 42%, sete ou mais porções;

Publicidade


O potencial benéfico dos alimentos em questão foi encabeçado pelos vegetais frescos, em seguida as saladas e por último as frutas. Sucos de frutas não mostraram benefícios e frutas enlatadas potencializaram o risco de morte, provavelmente devido ao alto nível de açúcar, segundo os cientistas.


A responsável pela pesquisa, Oyinlola Oyebode, diz que o ideal é aumentar o consumo de alimentos naturais, o que progressivamente contribuiria para uma vida mais saudável, porém, ela ainda defende que poucas porções são melhores que nenhuma.

Publicidade


O benefício da dieta rica em frutas, verduras e legumes está na presença dos antioxidantes que combatem os danos das células, explica Oyebode.


Desconfiança

Publicidade


Apesar dos resultados, alguns especialistas criticaram a pesquisa, afirmando que a queda na mortalidade pode estar mais ligada à mudança do estilo de vida (parar de beber e fumar) do que ao consumo frequente destes alimentos.


Tom Sander, professor da Escola de Medicina da King's College de Londres disse que "já era sabido" que o consumo regular de frutas traz benefícios, mas isso porque, geralmente, pessoas que consomem mais estes alimentos são mais conscientes sobre sua saúde, com maior nível de educação e renda, o que, eventualmente, diminuiria os riscos de morte.

Publicidade


"Acho temerário fazer qualquer afirmação sobre o que as pessoas devem comer baseado apenas nas informações encontradas pelo estudo", completou.


O professor Naveed Satar, da Universidade de Glasgow, ainda afirmou que o consumo das sete porções em questão é desafiador. "Esse hábito exigiria um apoio do governo como o subsídio do preço das frutas e dos vegetais, talvez a partir da sobretaxação dos alimentos ricos em açúcar, além de tornar disponíveis produtos de alta qualidade à toda sociedade", sugeriu.

A diretora de responsabilidade da dieta, nutrição e obesidade do Diretório de Saúde e Bem Estar da Saúde Pública da Inglaterra (órgão britânico), Alison Tedstone, afirmou achar o estudo "interessante", porém "prematuro". Segundo ela, dois terços dos britânicos não consomem nem as cinco porções diárias até então recomendadas. (Com informações da BBC Brasil)


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo