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Saúde bucal

Veja os alimentos ácidos que causam degradação do dente

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
06 mai 2019 às 14:52
- Pixabay
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Os ácidos presentes em comidas e bebidas, como sucos cítricos, refrigerantes, álcool e comida processada e refinada são um dos principais tipos de fontes responsáveis pela biocorrosão dos dentes, que é a perda da estrutura dental provocada por um processo químico de dissolução do esmalte por ácido, sem envolvimento de bactérias.


De acordo com Luis Calicchio, odontologista e sócio-diretor da Clínica Ateliê Oral, em São Paulo, a deficiência na produção de saliva, conhecida como xerostomia, é outro fator que predispõe pacientes à corrosão, pois ela tem um papel importante na proteção contra os agentes ácidos.

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O especialista ainda alerta: "a biocorrosão, aliada à fricção e à tensão colocada na mordida, principalmente à noite durante o sono, período em que não existe um controle dos mecanismos conscientes, pode causar micro trincas na região cervical (próxima da gengiva e do esmalte dos dentes) e provocar, em pouco tempo, as chamadas lesões cervicais não cariosas (espécie de depressão no esmalte do dente) e a hipersensibilidade dentinária, que são, hoje, as doenças de maior incidência na boca do ser humano, chamadas de "mal do século", com cerca de 80% da prevalência em pessoas jovens e de meia idade", diz Calicchio.

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Para controlar a erosão, o especialista indica esperar 30 minutos para escovar os dentes depois de consumir ácidos, evitando, assim, a ação abrasiva das pastas dentais na superfície ainda amolecida do dente.

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Outras recomendações para evitar a degradação são: evitar bochechar a bebida antes de engolir e também evitar consumir bebidas ácidas antes de dormir, quando os efeitos protetores da saliva estão reduzidos.


Para você não sofrer esse desgaste, o que pode ocorrer sem perceber, o especialista reuniu nove recomendações fáceis de adotar no dia a dia:

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1. Evitar deixar bebidas ácidas por longo tempo na boca. Quando possível utilizar canudo.


2. Evitar escovar os dentes imediatamente após a ingestão de alimentos e bebidas ácidas e enxaguar a boca com água após a ingestão.

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3. Encerrar as refeições com alimentos ricos em cálcio , como queijo, após a ingestão de alimentos ácidos.


4. Evitar alimentos ácidos tarde da noite, período de diminuição do fluxo salivar.

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5. Evitar jejum prolongado, a fim de manter o P.H da saliva.


6. Beber água durante o dia para contribuir com a diluição de alimentos na boca.

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7. Evitar ingestão de frutas ácidas e fontes de fibras, barra de cereal, sem ingestão de água subsequente.


8. Evitar ingestão diária de gomas de mascar não cariogênica devido aos seus ingredientes ácidos.

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9. Ao comer frutas, escolha as menos ácidas e aquelas com textura mais macias.


Veja abaixo uma lista de alimentos e bebidas ácidas em ordem decrescente de acidez:


1° Refrigerante


2° Bebidas energéticas


3° Álcool


4° Açúcar


5° Bebidas gaseificadas


6° Comida processada/refinada


7° Sucos Cítricos


8° Sorvete


9° Pipoca


10° Carne


11° Café


12° Queijo Amarelo


13° Chá


14° Adoçantes artificiais


15° Massa


16° Pão


17° Suco de fruta pasteurizado


18° Ovos


19° Peixe


20° Arroz


21° Leite de soja

22° Aveia


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