Principais categorias de azeite
Azeite extra-virgem- É o mais nobre dos azeites, obtido da prensa de azeitona de qualidade superior. Possui sabor e aroma encorpados e apresenta a menor acidez da categoria menos de 1%.
Azeite virgem- Extraído de azeitonas com qualidade inferior ao extra-virgem. Possui sabor menos acentuado e é levemente adocicado. É de boa qualidade e o valor da acidez gira em torno de 2%.
Azeite de oliva- Apesar do nome, este azeite é resultado de uma mistura de azeite virgem com azeite refinado. O sabor e o aroma dependem do teor desta mistura. O valor de acidez fica entre 1% e 1,5%.
Segundo dados da Associação de Azeites de Oliva, metade dos azeites que estão nas prateleiras dos supermercados é adulterada, ou seja, são produtos resultantes da mistura de óleo de soja com azeite de oliva
Gordura do bem
Os melhores azeites de oliva são os extra-virgens. São mais recomendados para finalizar os pratos, enquanto os virgens, refinados, prestam-se ao preparo dos alimentos
Peixe com Melão e Creme de Limão
Ingredientes: 4 filés médios de linguado ou pescada, folhas de 10 ramos pequenos de hortelã, 1 melão, 4 colheres de sopa de vinho branco, 4 colheres de sopa de suco de limão, 4 colheres de sopa de requeijão light, 3 colheres de sopa de azeite de oliva espanhol, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Preparo: tempere os filés com sal e pimenta, distribua a metade da hortelã, faça rolinhos e prenda com palitos. Reserve. Corte metade do melão em pedaços e bata a outra metade no liquidificador com a outra metade da hortelã, o vinho, o suco de limão, o requeijão, 2 colheres de sopa de azeite, o sal e a pimenta. Reserve. Amorne o restante do azeite em uma panela e frite os rolinhos de peixe. Acrescente os pedaços de melão e refogue por dois minutos. Retire o peixe (elimine os palitos) e o melão do fogo e arrume-os nos pratos. Reserve. Despeje o creme batido na mesma panela e, ao ferver, retire do fogo, cubra os peixes e sirva em seguida.
Risoto Light de Frango e Abacaxi
Ingredientes: 2 xícaras de caldo de frango, 4 colheres de vinho branco, 1 cebola média, 3 colheres de sopa de azeite, 1 pedaço pequeno de peito de frango cozido e desfiado, 1/2 abacaxi médio, 1 xícara de chá de arroz arbóreo, folhas de 5 ramos de salsinha picadas, sal a gosto.
Preparo: ferva o caldo com o vinho. Refogue a cebola no azeite de oliva. Junte o frango e doure-o. Acrescente o abacaxi e cozinhe por 5 minutos. Adicione o arroz, a salsinha e o sal. Refogue por 5 minutos. Adicione o arroz, a salsinha e o sal. Incorpore aos poucos o caldo de frango fervente, sem parar de mexer, por 20 minutos ou até o arroz ficar al dente.
Bolo Marmorizado
Ingredientes: 18 biscoitos champanhe picados, 1 lata de leite condensado, 4 ovos, 2 colheres de chá de fermento em pó, 1 xícara de chá de uva-passa, 200g de chocolate meio amargo picado, 2 colheres de azeite.
Preparo: bata os biscoitos no liquidificador, transfira-os para uma tigela e misture a metade do leite condensado. Reserve. Bata os ovos e o fermento por 4 minutos na batedeira e despeje sobre os biscoitos. Incorpore a uva-passa e despeje a massa em uma assadeira untada com 2 colheres de azeite. Bata por 1 minuto no liquidificador o chocolate, o restante do leite condensado e do azeite. Espalhe sobre a massa. Leve ao microondas por 10 minutos na potência máxima e espere mais 5 antes de retirar. Se preferir, leve ao forno convencional por 20/30 minutos.
Bananas com Gengibre
Ingredientes: 8 bananas-nanicas grandes, 4 colheres de sopa de azeite, 1 pedaço pequeno de gengibre fresco ralado, 4 colheres de sopa de açúcar.
Preparo: preaqueça o forno em temperatura média. Retire uma parte da casca das bananas no sentido longitudinal e arrume-as em uma assadeira com a casca voltada para baixo. Afaste um pouco a casca e distribua sobre as bananas o azeite misturado com o gengibre e o açúcar. Asse por 10 minutos ou até que fiquem macias.
Pudim de Ricota com Frutas Secas
Ingredientes: 4 colheres de azeite, 250 g de ricota picada, 3 ovos, 1 caixinha de leite condensado light, 1 xícara de chá leite desnatado, 1 xícara de frutas cristalizadas.
Preparo: bata por 5 minutos na batedeira 2 colheres de azeite, as gemas, a ricota, o leite condensado e o leite. Incorpore as claras em neve e mexa até a massa ficar homogênea. Com o azeite de oliva reservado unte uma assadeira. Espalhe as frutas cristalizadas e despeje a massa por cima. Leve o micro por 13 minutos na potência máxima ou no forno convencional. Sirva gelado
Pudim de Mandioca
Ingredientes: 1kg de mandioca descascada e picada, 1/2 xícara de chá de azeite, 3 ovos, 1 xícara de açúcar, 1 xícara de chá de leite de coco, 1 e meia xícara de chá de melado.
Preparo: preaqueça o forno em temperatura média. Bata a mandioca no processador e junte o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá), os ovos, o açúcar e o leite de coco. Bata por mais 5 minutos e despeje em uma assadeira com furo no meio. untada com o azeite reservado. Leve ao forno por 30 minutos ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Retire do forno, desenforme o pudim morno e sirva gelado com o melado.
Fonte: ''365 Fáceis com Azeite de Oliva Espanhol'', editado pela C2 Editora e Consultoria em Nutrição. Saiba mais no www.azeite.com.br