Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade

Essenciais para o organismo

Chiara Papali - Reportagem Local
06 fev 2006 às 17:28

Compartilhar notícia

As frutas são fontes importantes de vitaminas, sais minerais, água, fibras, antioxidantes e glicídios de fácil digestão - Eurico Dantas/Agência O Globo
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Uva, ameixa, nectarina, manga, abacaxi e dezenas de outras - coloridas e saborosas, as frutas ganham papel de destaque no verão, não só pela variedade de opções, mas principalmente pelos benefícios à saúde.

Segundo a nutricionista Beatriz Lourenço Venegas Ulate, professora da Universidade Norte do Paraná (Unopar), as frutas são fontes importantes de vitaminas, sais minerais, água, fibras, antioxidantes e glicídios de fácil digestão. ''Cada um desses nutrientes desempenha função essencial para o pleno desenvolvimento e metabolismo do organismo'', explica.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Além disso, as frutas ajudam na prevenção de doenças crônicas e alguns tipos de câncer, principalmente o câncer de cólon do intestino, porque estimulam o bom funcionamento intestinal. Ela ressalta que o hábito de comer frutas e tomar sucos é recente. ''Até o século 19, a maioria das civilizações não incluía frutas na alimentação'', afirma.

Leia mais:

Imagem de destaque
Gesto de amor

Banco de sangue do HV da UEL precisa de doadores

Imagem de destaque
Feng Shui

Como criar um ambiente mais saudável para seus filhos

Imagem de destaque
149 casos ativos

Londrina registra 11 casos de Covid-19 neste sábado e nenhum óbito

Imagem de destaque
26 novos casos

Londrina acumula 129.924 casos e 2.485 óbitos pela Covid-19


A recomendação, segundo a nutricionista, é que o consumo de frutas seja de pelo menos cinco porções diárias, associado à ingestão de verduras e legumes. Para garantir um melhor aproveitamento das fibras alimentares, o ideal é que se consuma a fruta ''in natura'', e os sucos não devem coados ou peneirados. ''A utilização integral dos componentes das frutas pode garantir o acesso a minerais, vitaminas e fibras. Quanto mais processadas forem as frutas, menor será a disponibilidade dos nutrientes'', ressalta.

Publicidade


Sucos naturais de frutas, são uma ótima opção, além da água, para se manter hidratado no verão. Os industrializados, explica Beatriz, são ricos em açúcar e calorias e contêm corantes e conservantes. ''Já os refrigerantes são compostos basicamente da mistura de água com gás, açúcar ou adoçantes artificiais, aromatizantes e corantes, componentes sem valor nutricional'', alerta.


Outro alerta da nutricionista é quanto aos refrigerante diets e repositores hídricos, porque contém altos níveis de sódio. ''O sódio aumenta as chances de desenvolver hipertensão. Os repositores hídricos são recomendados apenas para atletas'', explica.


Chiara Papali
Reportagem Local


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo