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GASTRONOMIA Soja com sabor

Katia Michelle
09 nov 2006 às 09:45

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Para Airton Silva, autor de um livro sobre o assunto, 'quem tem soja, tem leite, carne e ovos' - Divulgação
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Curitiba - A aparência é semelhante ao feijão, mas a o seu valor nutritivo e de proteínas é tão grande que a comparação é feita com a carne e ela é popularmente chamada de carne vegetal. Ela ou ele. Pois no livro ''O soja na alimentação - 200 receitas'' (edição independente), ganhou concordância com o grão. Concordâncias semânticas a parte, o livro de autoria de Airton Silva traz uma compilação de receitas caseiras, doces e salgadas, que podem ser saboreadas durante todo o dia, do café da manhã ao jantar ou lanche noturno.

O livro parte do princípio do ditado oriental que diz ''quem tem soja, tem leite, carne e ovos'' e o autor explica o motivo: ''Para o consumidor, é importante saber que um quilo de soja em grão equivale, quanto ao valor protéico, a 3 quilos de carne limpa ou a 6 dúzias ovos, 13 litros de leite, 1,5 quilo de queijo ou ao dobro de peso de feijão comum. Quem pensa na saúde não titubeia ao fazer a opção, mas há quem torça o nariz para o gosto do grão. Para o autor no entanto, receitas feita com soja podem ser tão saborosas quanto qualquer outro alimento. A Folha selecionou um cardápio de receitas que integram o livro e podem ser consumidas desde o desjejum até a noite. Confira:

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Batida de leite com farinha de soja
Ingredientes:1 litro de leite em pó; 1/2 dúzia de bananas; 10 colheres de sopa rasas de farinha de soja; açúcar ou mel e 1 pitada de sal.

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Modo de preparo:Deixe a farinha de soja de molho num pouco de água. Leve ao fogo para cozinhar durante 10 minutos. Misture todos os ingredientes, inclusive o soja já cozido. Bata no liquidificador. Sirva bem fria ou gelada.


Broinhas Poços de Calda

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Ingredientes:1 copo de água; 2 colheres de sopa de açúcar; 3 colheres de sopa de óleo de soja; 1 colher de sal; 5 colheres de sopa de fubá mimoso; 5 ou 6 ovos; 5 colheres de sopa de farinha de trigo; 1 colher de sopa de farinha de soja.


Modo de preparo:Colocar uma panela ao fogo com a água, açúcar, óleo e sal. Quando estiver fervendo, acrescentar farinha de trigo e a farinha de soja de uma só vez. Mexer até conseguir uma bola de massa cozida (bem cozida). Colocar em uma tigela e bater adicionando os ovos um a um. Bater até que a massa escorregue da colher. Passar os bolinhos no fubá, colocar em um tabuleiro untado. Assar em forno quente.

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Almoço


Macarrão com queijo e soja
Ingredientes:3 xícaras de macarrão fervido; 1 xícara de queijo de soja; 1 ovo cozido picado; 1 xícara de leite de soja.

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Modo de preparo:Misture o queijo de soja e o ovo picado, cebola e leite e tempere com sal. Coloque, alternadamente, uma camada de macarrão e uma mistura de queijo de soja numa assadeira e leve ao forno. Sirva quente.


Sobremesa Doce de leite

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Ingredientes:1 lata de leite condensado; 2 latas de leite de soja; 1 lata de resíduo de soja ou farinha; amedoim torrado; essência de baunilha.


Modo de preparo:Leve o leite condensado ao fogo até dar ponto, depois acrescente o resíduo de soja (ou farinha). Retire do fogo, ponha duas colheres de sopa de amendoim torrado e moído. Deixe esfriar um pouco, faça bolinhas, passe no açúcar cristal e enfeite com pistache sem sal.

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Lanche da tarde


Gelado de chocolate
Ingredientes:1/2 litro de soja; 100 gramas de chocolate em pó; 250 gramas de açúcar; 4 gemas; 8 folhas de gelatina branca; baunilha.


Modo de preparo:Misturar o chocolate com o leite de soja para dissolver. Tirar o fogo e adicionar os demais ingredientes. Voltar ao fogo e deixar ferver durante 5 minutos. Passar em uma peneira fina e deitar em forma untada com margarina. Servir bem gelado.


Jantar


Caldo verde
Ingredientes:1 litro e 1/2 de água fria; 100 gramas de carne; 3 pedacinhos de toucinho defumado; 4 batatas tamanho médio: cheiro-verde, cebola, alho e sal; 1 xícara de chá de soja cozido e moído; 1 maço de couve.


Modo de preparo: Colocar para ferver os ingredientes (menos a soja e a couve) até que as batatas estejam cozidas. Amassar as batatas e acrescentar o soja moído e a couve bem cortada fina. Deixar ferver alguns minutos e servir quente.

O livro pode ser encontrado na Livrarias Curitiba (www.livrariascuritiba.com.br)


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