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Dicas de harmonização para a ceia de Natal

21 dez 2011 às 14:25

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Festas se aproximando e muitas pessoas ficam em dúvidas sobre o prato, mas principalmente o acompanhamento. Segue algumas dicas, para lhes ajudar...

PARA TODA A REFEIÇÃO

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Para quem quer usar apenas um tipo de vinho para harmonizar com toda a refeição, a sugestão é um bom espumante brut.

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Esse tipo de bebida acompanha bem desde as entradas e pratos de frutos do mar, como carnes brancas e alguns pratos mais gordurosos, devido à sua boa acidez.

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PERU


Para o prato mais tradicional da noite, a pedida é um tinto mais leve, com pouco tanino, ou um branco mais encorpado, tipo um Chardonnay sem estágio em madeira. Sugestões de tintos: vinhos feitos com a uva Pinot Noir, Gamay ou Merlot, sem passagem pelo carvalho.

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CHESTER


É um prato que também casa com tintos e brancos. Para os brancos, aposte em opções como um Sauvignon Blanc ou um Chardonnay jovem. Os tintos para o chester podem ser desde um Bordeaux até um Merlot.

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TENDER


Para este tipo de prato, que é defumado e normalmente vem acompanhado de um molho adocicado, a ideia é harmonizar com um vinho tinto frutado, não muito potente e com boa acidez.

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Um Borgonha ou outro rótulo feito com a uva Pinot Noir é uma boa pedida. Ainda podem ser escolhidos um Chianti ou algum rótulo do Novo Mundo feito com a uva Shiraz. No caso do Shiraz, o Brasil possui ótimos produtos provenientes do Vale do São Francisco.



PORCO

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Sua ceia vai ter lombo ou pernil? Então vamos por partes. Para o lombo, escolha um Chardonnay que passou por madeira.


Já para o pernil, a ideia é saborear junto com um tinto, como um português da região da Bairrada. Um Malbec argentino, um espanhol Rioja Crianza, ou um nacional da uva Tannat ou Cabernet Sauvignon também vão harmonizar muito bem.

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BACALHAU


Para esse tipo de prato, opte por um tinto jovem, como Um Pinot Noir, um Tempranillo, sem passagem pelo carvalho, ou um branco com boa acidez, como os produtos da Campanha Gapucha (Pinto Grigio, Chardonnay, Viognier).



DOCES


Uma opção "coringa" para a sobremesa é um espumante Moscatel (ou Moscato). Este tipo de bebida harmoniza particularmente bem com panetones. O Brasil, está muito bem servido com esse tipo de produto.


Os vinhos do Porto tipo Tawny caem bem com frutas secas. Para as sobremesas cremosas, escolha um vinho late harvest ou um Sauternes.



Fonte: escrivinhos.com.br



Um brinde e boas festas!


Diego Juchnievski


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