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Elaboração de Espumantes: Método Charmat

25 jul 2011 às 11:28

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Esse método de elaboração de espumante se caracteriza pela segunda fermentação ser realizada em tanque de inox, ao invés de na própria garrafa.

Esses tanques, as autoclaves, são resistentes a pressão. O princípio de elaboração do espumante é o mesmo do método tradicional, pois o vinho base fermentado em ambiente fechado produz pressão por meio do gás carbônico liberado na fermentação do mosto pelas leveduras. Após a tomada de espuma, o espumante é filtrado para eliminar sua turbidez. Isso é sempre realizado em condições isobáricas para que não haja perda de pressão.

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O engarrafamento também é feito em maquina isobárica. Os licores de tiragem e expedição são semelhantes aos utilizados no método tradicional.

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Reforço que a diferença básica entre os dois, se deve ao fato de que, no tradicional, a segunda fermentação ocorre na própria garrafa e, no Charmat, em autoclave. Além disso, o envelhecimento nesse método geralmente não se processa sobre as leveduras, o que propicia a elaboração de um espumante jovem e frutado.

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Os espumantes elaborados pelo Charmat, são mais aromáticos e mais leves. Pelo processo Tradicional, os espumantes são mais encorpados e com aromas do próprio envelhecimento sobre as leveduras.


Devido ao fato de que no Charmat o envelhecimento é mais curto, o preço final também é mais baixo. Esse é um dos motivos para que exista a diferença de preços nos espumantes.

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Se você gosta de produtos mais leves, recomendo espumantes Charmat. Se você gosta de produtos mais encorpados, com maior complexidade, recomendo o Champenoise. Porém, não deixe de provar os dois. Através dessa degustação, você vai ter a oportunidade de compreender a diferença que os dois proporcionam.



Dúvidas, críticas ou sugestões? Deixe seu comentário.



Um brinde à todos!

Diego Juchnievski


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