Hoje falaremos sobre duas regiões que estão sendo reconhecidas ao poucos pela qualidade de seus produtos.
- Sul de Minas Gerais
Este pólo situa-se a 21ºS 40ºW e altitude em torno de 1.150m. O clima da região caracteriza-se por uma média de precipitação pluviométrica de 1.500mm, temperatura média anual de 19ºC e umidade relativa do ar de 75%. É uma região tradicional no cultivo de uvas de origem americana (Vitis labrusca e Vitis bourquina), com área de produção estabilizada em torno de 350 ha. As principais cultivares utilizadas são "Bordô" (localmente também conhecida por Folha de Figo), "Jacquez", "Ives", "Niágara Rosada" e "Niágara Branca". Aqui a latitude é compensada pela altitude, praticando-se uma viticultura de clima temperado, com poda em julho e agosto e colheita em dezembro e janeiro. O perfil do viticultor da região é de agricultura familiar e tradicional. Os parreirais são conduzidos no sistema de espaldeiras e grande parte implantado em sistema de pé franco (sem o uso de porta-enxerto), nestas condições, a produtividade média da região gira em torno de 8 ton./ha. Quanto a produção de vinho na região, que em sua grande maioria (95%) são vinhos de mesa produzidos com uvas cultivadas na própria região e parte com uvas adquiridas no Rio Grande do Sul. Embora a vitivinicultura do pólo de Caldas e Andradas seja focado na produção de vinhos de mesa e suco de uva, existem ações de empresários e da própria Empresa de Pesquisa e Desenvolvimento do Estado de Minas Gerais - EPAMIG, no sentido de incentivar a produção de uvas viníferas.
- Norte de Minas Gerais
Este pólo produtor está às margens do Rio São Francisco, a 17ºS, 44ºW e a uma altitude média de 470m. A quantidade média anual de chuvas é de aproximadamente 1.050mm e a temperatura média anual é de 23ºC.
Tendo como cidade pólo Pirapora, possui uma área de vinhedos de cerca de 500 ha, com produção totalmente voltada para o mercado de uva de mesa. A base da produção ainda é a uva "Itália"e suas mutações "Rubi", "Benitaka" e "Brasil".
Entretanto, vem crescendo o cultivo da "Niágara Rosada" e de cultivares de uvas sem sementes, principalmente cultivares brasileiras (BRS Clara, BRS Morena e BRS Linda).
- Norte do Paraná
As coordenadas geográficas desta região vitícola são: latitude 23ºS, longitude 51ºW e altitude variando entre 250 a 800m. Trata-se de uma região tipicamente subtropical, cujos indicadores climáticos médios são de 1.600 mm de precipitação, temperatura de 20,7ºC e 73% de umidade relativa.
A temperatura média dos meses mais frios (junho e julho) situa-se em torno de 16,7ºC, havendo risco de geadas neste período. A precipitação pluviométrica concentra-se entre outubro e abril. Entre maio e setembro as médias são inferiores a 100mm mensais, havendo necessidade de irrigação. Predominam as pequenas propriedades com uso da mão-de-obra familiar.
O principal produto da região são as uvas finas de mesa, destacando-se a cultivar "Itália&" e suas mutações coloridas "Rubi", "Benitaka" e "Brasil", com uma área aproximada de 3.300 ha, em vinhedos conduzidos em pérgola e com densidade de plantio variando de 400 a 800 plantas/ha. Também representa grande importância econômica para a região a produção de uvas labruscas para mesa, com cerca de 700 ha de "Niágara Rosada", em vinhedos conduzidos em espaldeira e com alta densidade de plantio (4.000 plantas/há.
Normalmente são colhidas três safras a cada dois anos, com podas em junho/julho e janeiro/fevereiro. Neste sistema há necessidade de tratamento para induzir e uniformizar a brotação das gemas. A colheita ocorre em dezembro-janeiro e abril-maio, respectivamente.
Um brinde à saúde!
Diego Juchnievski