Tradicionalmente conhecemos os vinhos tintos, brancos e rosés. Mas frequentemente ouvimos falar do "vinho verde". Teria este nome por ter, de fato, a cor verde? Porque tem esse nome? É um bom vinho?
Uma das melhores lembranças que tenho de Portugal aconteceu na cidade de Leiria, há cerca de 150 Km de Lisboa, ao norte e há uns 70 km de Coimbra, cidade conhecida por sua secular universidade. Situa-se no centro de Portugal. É certamente uma das mais belas cidades daquele País, muito próxima à cidade de Fátima, centro de peregrinação de católicos do mundo inteiro. Numa das minhas idas àquele país, estive com dois amigos daquela cidade, grandes apreciadores de vinhos, que me levaram a um restaurante onde bebemos um excelente Vinho Verde, ideal para aquela noite quente de verão. Jamais me esqueci das sensações olfativa e gustativa daquela bebida, nem da harmonização perfeita com o prato que apreciamos, à base de frango.
O Vinho Verde não é verde. Ele pode ser encontrado nas versões branco, tinto e rosé. É produzido numa região demarcada, o Minho, desde 1908, portanto há mais de 100 anos de D.O.C. (Denominação de Origem Controlada). O nome "Vinho Verde" é atribuído, alguns dizem, por conta da paisagem minhota, sempre de aspecto verde e fresca. Mas também é ao fato de que inicialmente, eram elaborados somente a partir de uvas verdes, regulados por uma legislação específica daquele país.
Os brancos, mais tradicionais, são elaborados à partir das uvas Alvarinho, Loureiro, Arinto e Trajadura. Para os tintos e rosés, mais raros, as uvas utilizadas são as Azal, Borraçal, Padeiro e Alveralhão. O de Alvarinho (mais comum) resulta num vinho quase transparente, de intensa acidez e geralmente borbulhante que proporciona em boca a agradável sensação de pequenas furadas de agulha, resultado da vinificação. Tem aromas que lembram pêssego e maçã verde. Quando misturada com o vinho da uva Loureiro, ganha um pouco mais de "corpo" e um sabor mais marcante. Portugal é um país cuja lembrança me remete a nostalgia.
Essa impressão é geralmente reforçada pela música. Uma delas, que escutava ainda na infância, tem o título "Verde Vinho", que os curiosos podem ler a letra e ouvi-la nesse link: http://letras.mus.br/paulo-alexandre/1059982/. O Vinho Verde tem tudo à ver com verão e, por consequência com nosso clima tropical, por conta de sua refrescância, especialmente nestes dias quentes. Deve ser tomado entre 11º e 14º. Excelente acompanhamento para bacalhoada, sardinhas assadas, mariscos, carnes brancas, sushi e sashimi.
Então, como diz a música, "vamos brindar com vinho verde, que é do meu Portugal". Saúde!
Fonte: Winelands
Diego Juchnievski