Estamos nos aproximando de mais uma safra. Vamso tentar esclarecer o significa de uma safra boa ou ruim...
Por que a safra é tão importante?
Por que será que uma garrafa do ícone bordalês "Château Latour 1990" custa bem mais que uma garrafa do mesmo "Château Latour" do ano seguinte? E não apenas custa mais, mas enquanto o "Château Latour 1990" ainda está jovem, vendendo saúde e prometendo viver por ainda muitos anos na garrafa, o de 1991, mesmo sendo um ano mais recente, está mais envelhecido, podendo dar sinais de decadência. A resposta está na qualidade da safra.
O que determina a qualidade de uma safra?
A qualidade de um vinho é fruto da qualidade da matéria-prima (as uvas) e do trabalho do homem, considerando as técnicas por ele empregadas na preparação desta matéria-prima (viticultura) e da transformação das uvas em vinho (enologia).
A qualidade do trabalho humano e da tecnologia tende a se aprimorar paulatinamente ao longo das safras, o que realmente oscila são os fatores naturais que influenciam diretamente a qualidade da matéria-prima. Quanto falamos em terroir, referimo-nos ao ambiente em que as uvas crescem, um conjunto formado por uma série de fatores, como a composição e a drenagem do solo e do subsolo, o relevo, a inclinação do terreno, o clima geral da região, o microclima, a vegetação circundante, a incidência de sol (ângulo da insolação e número de horas de sol anuais, além de sua distribuição ao longo do ano), o regime pluviométrico (quantidade de chuvas e sua distribuição ao longo do ano) etc.
De ano para ano alguns destes fatores podem variar muito. Chuvas demais ou de menos nos momentos errados, sol demais ou de menos nos momentos mais ou menos propícios, pragas, granizo, fenômenos do tipo El Niño também podem ocorrer. O vinho é muito sensível a tudo isso.
Muitos vinhos são "educados" em barris de carvalho
Estes fatores tornam uma safra muito melhor (e que custe muito mais do que outra) e faz com que, por exemplo, recomenda-se consumir os Bordeaux de 1991, em geral, mais jovens, até os cinco ou sete anos de idade, enquanto os Bordeaux de 1990, em sua maioria, prestam-se a longa guarda, vivendo facilmente uma ou até várias décadas.
Como saber se uma safra foi boa ou ruim?O ideal é consultar uma tabela de safras, elaborada por especialistas que provaram muitos vinhos de uma mesma região, em uma mesma safra, para avaliar a qualidade geral daquele ano. No mundo do vinho, como sempre, existem muitas exceções. Um bom produtor pode conseguir produzir vinhos satisfatórios em anos ruins, e um produtor negligente, mesmo em anos bons, talvez faça vinhos sem qualidade.
Fonte: www.revistaadega.com.br
Um birnde!!
Diego Juchnievski