O clima favorável ao desenvolvimento das lavouras e a adoção de boa tecnologia devem garantir uma nova safra recorde ao Paraná.
A confirmação dos números, porém, depende do desempenho da safrinha de milho.
De acordo com a engenheira agrônoma Vera Rocha Zardo, do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a produção total de grãos de verão foi reavaliada para 24,028 milhões de toneladas no mês de abril, o que corresponde a um aumento de 19,5% em relação ao ano passado, quando foram colhidas 20,116 milhões de toneladas.
Leia mais:
Concessão de rodovias no Paraná recebe quatro propostas; leilão nesta quinta
Confira o funcionamento do comércio de rua e shoppings durante o aniversário de Londrina
Programa de atualização de imóvel termina na próxima segunda; entenda
Aeroporto de Londrina terá voos diretos para Maceió e Porto Seguro na alta temporada
Considerando as culturas de algodão, amendoim, arroz (sequeiro e irrigado), café, feijão (águas, seca e inverno), milho (normal e safrinha) e soja, os produtores paranaenses semearam uma área de 7,03 milhões de hectares, indicando crescimento de 7,3%, comparando-se com a safra 01/02.
Com relação à safra de inverno, Vera revelou que 18% da área já foram semeadas. As principais culturas são aveia, canola, centeio, cevada, trigo e triticale.
A estimativa de plantio de todas elas é de 1,493 milhão de hectares, indicando crescimento de 6% sobre o ano anterior.
Em condições normais de clima, o Paraná poderá colher 3,32 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 70% sobre a produção colhida no ano passado, quando a safra foi bastante castigada pelas geadas.
Considerando as duas safras de grãos (inverno e verão), o Paraná deve colher 27,34 milhões de toneladas, uma safra recorde e 24% superior à de 2001/2002.