A organização da cadeia produtiva do café e uma maior divulgação da qualidade do produto paranaense foram defendidas nesta quarta-feira, em Londrina, pelo secretário da Agricultura e do Abastecimento, Deni Schwartz, ao abrir o 10º Encontro Regional do Café. "O Paraná retomou o plantio de café, alcançou produtividade com o sistema adensado e um produto de qualidade. A próxima etapa, é organizar o setor."
Segundo o secretário, o outro desafio é ampliar o marketing do café paranaense no mercado externo. "Vamos acabar com a fama da baixa qualidade do nosso produto", afirmou. A vice-governadora Emilia Belinati, representando o governador Jaime Lerner, também disse que a cafeicultura paranaense precisa anunciar melhor seu produto. "Precisamos cantar a nossa aldeia, contar que produzimos o melhor café".
O encontro, que faz parte da Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina, reuniu 900 pessoas, entre produtores, empresários, técnicos e pesquisadores. Os participantes aprovaram a criação de pólos de produção de café diferenciado, implantação de pequenas torrefações regionais,ampliação das campanhas de divulgação da qualidade do produto, a busca de recursos para custeio e investimento, rigor na fiscalização da qualidade e substituição de lavouras antigas por cafezais novos, cultivados pelo sistema adensado.
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O novo modelo tecnológico, baseado no cultivo adensado e na qualificação da produção, permitiu que o parque cafeeiro adensado chegasse hoje a 56 mil hectares, contribuindo para o aumento da produtividade média desta safra, prevista para 13,3 sacas beneficiadas por hectare.