As recentes descobertas de lavouras de soja transgênica no Paraná acabaram reacendendo a polêmica em torno da liberação ou não do cultivo do grão geneticamente modificado no País. Além das dúvidas sobre os efeitos do produto no meio ambiente e no organismo humano, o debate acabou rumando para questões ligadas ao mercado.
Algumas lideranças do agronegócio acreditam que o cultivo de soja transgênica em larga escala afetaria negativamente as exportações brasileiras da oleaginosa e de carnes de frango e suíno que têm a soja como um dos principais ingredientes de suas rações.
No entanto, alguns especialistas de mercado ouvidos pela Folha afirmam que a questão vai além da liberação ou não do cultivo de soja transgênica, que é proibido no País. Para o coordenador de Agronegócio do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas, Mauro de Rezende Lopes, o produtor brasileiro e as cooperativas em geral não têm o "foco no cliente", ou seja, não se programam e organizam para cultivar aquilo que o comprador quer.
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