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Paraná

Agricultores familiares vão produzir óleos vegetais

Redação Bonde
07 jul 2006 às 18:01

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Organizações da agricultura familiar do Sudoeste do Paraná realizam na segunda-feira (10), às 9 horas, no auditório da Central Cresol Baser, em Francisco Beltrão, a primeira reunião técnica para planejar a produção de grãos para óleos vegetais e farelo de girassol. As entidades ligadas aos agricultores familiares já realizaram dois seminários para poder definir o empreendimento e conhecer as experiências já realizadas em outras regiões.

A proposta inicial do grupo prevê o envolvimento de 450 famílias na produção, distribuídas em 30 municípios do Sudoeste. Cada família deverá destinar de 1 a 1,5 hectare em sua propriedade, o que vai equivaler a cerca de 600 hectares de área plantada.

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A idéia é produzir nesse espaço aproximadamente 15 mil sacas ou 900 mil quilos de oleaginosas. Em média, a produção deve resultar em cerca de 378 mil litros de óleo vegetal e 522 mil quilos farelo de girassol, já que estimativas baseadas em pesquisas nesta área dão conta de que, de mil quilos de oleaginosas, 42% resultem em óleo e 58% em farelo de girassol.

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"Estamos propondo, para essa fase experimental, uma iniciativa que não acarrete em grandes riscos para o produtor. Depois de plantar o girassol, por exemplo, que tem ciclo de 85 a 90 dias, a família vai poder entrar com o milho na mesma área", diz o coordenador da Coopafi, José Carlos Farias. Até o final de 2006, dentro do ciclo do girassol, o grupo pretende estar colhendo as primeiras sacas de oleaginosa para a produção de óleos vegetais e farelo.

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Parcerias - A Gebana Brasil, indústria suíça de produção e beneficiamento de soja orgânica, que tem escritório em Capanema, já manifestou interesse em firmar parceria com as entidades da agricultura familiar para absorver parte da produção de girassol orgânico.


O grupo do Sudoeste vê na produção orgânica uma forma de valorizar mais os produtos derivados da fabricação do óleo e a oportunidade de abertura de mercados mais exigentes. "Com a produção convencional, ficamos limitados ao mercado tradicional, regulado unicamente pelo sobe e desce dos preços e pela força do lucro", afirma Farias.


O projeto vai demandar a compra de três mil quilos de sementes, que deverão ser importadas de São Paulo ou Goiás, o que ainda se encontra em fase de negociação.

Participam do arranjo inicial desse projeto as cooperativas de comercialização da agricultura familiar integrada do Sudoeste (Coopafi’s), que cuidarão de todo o processo comercial envolvido, a Cooperiguaçu, responsável pelo acompanhamento técnico, a Central Cresol Baser, para a busca do crédito e do financiamento das ações, e as cooperativas de leite da agricultura familiar (Claf’s), cujos produtores devem adquirir o farelo de girassol, que tem alto valor protéico, para a ração animal. (informações da AE Notícias)


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