O Brasil é um dos países em que é hábito consumir cerveja bem gelada, especialmente devido às altas temperaturas por aqui. Se a bebida estiver muito quente, pode ter alterações de sabor e aroma significativas, o que prejudica a qualidade.
Mas você sabe o que fazer para deixar uma cerveja gelada de maneira eficiente antes de consumir? Confira estas quatro dicas:
Papel toalha molhado
Leia mais:
Estudo sugere que consumo de chocolate amargo está ligado à redução no risco de diabetes tipo 2
Degustação avalia panetones sem açúcar, lactose e glúten para quem tem restrições
Hortelã está na época em dezembro: prepare 14 receitas saborosas
Chef ensina 5 receitas para ceias que aproveitam os alimentos na totalidade
Técnica conhecida e muito utilizada. Basta pegar um rolo de papel toalha, deixando-os bem umedecidos, e cobrir toda a superfície das cervejas a serem geladas. O próximo passo é levar para o freezer e esperar cerca de cinco minutos.
O papel molhado ajuda a reduzir a temperatura da superfície da garrafa ou lata de cerveja mais rapidamente. Assim, a bebida vai gelar bem mais rapidamente do que se estivesse apenas em contato com o gelo.
Sal e álcool no gelo
Se você quer gelar cerveja rápido e diretamente em um recipiente com gelo, a tática é a do sal e do álcool.
Para 1kg de gelo, misture 500g de sal refinado e 500mL de álcool. Mexa bem e coloque as cervejas por três minutos.
Rotacione a latinha por 2 minutos na água gelada
Vai tomar só uma cerveja (ou um volume pequeno) e não estava na geladeira? Saiba que há uma maneira de gelar rapidinho!
Em um recipiente com muito gelo e água bem gelada, coloque a garrafa ou latinha. Gire a cerveja no próprio eixo o mais rápido que conseguir por dois minutos. Funciona!
A explicação para o "fenômeno” é que a rotação aumenta a superfície de contato da cerveja com o gelo, facilitando a troca de temperatura.
Organize o cooler
Às vezes, para gelar cerveja rápido, basta organizar o cooler. Por mais que pareça uma solução óbvia, nem todo mundo lembra que alguns cuidados podem fazer a diferença na hora de garantir uma bebida gelada.
Siga os seguintes passos:
Adicione água morna no cooler, esvazie-o e, em seguida, preencha-o com água gelada. O procedimento vai garantir um choque térmico na estrutura
Faça a montagem com uma camada de gelo
Molhe as cervejas e posicione sobre o gelo
Coloque mais uma camada de gelo
Depois, outra camada de cervejas molhadas
Finalize com gelo e um pouco de água para completar
Assim, as cervejas podem gelar em aproximadamente 25 minutos.