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Versátil e gostoso!

Dia do Pão Francês: você sabe por que tem esse nome?

Flávia G. Pinhi - Folhapress
21 mar 2023 às 19:47

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- Freepik
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Nesta terça-feira (21) comemora-se o Dia do Pão Francês, item gastronômico que não falta na mesa dos brasileiros, principalmente no café da manhã, e que é o carro-chefe das padarias.


De receita tipicamente brasileira, o pãozinho é versátil e pode ser feito na chapa com manteiga, acompanhar uma sopa, ser base para sanduíches e cachorros-quentes. Apesar de ter sido criado no Brasil, leva nome de um país europeu, mesmo que não exista por lá.

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POR QUE O PÃO FRANCÊS TEM ESSE NOME?

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A receita data do fim do século 19, quando a elite endinheirada do país se inspirava na cultura francesa. Por aqui, a mesa ainda era povoada majoritariamente pelos pães rústicos dos imigrantes portugueses e italianos, mas os filhos dos grandes proprietários de terras, que estudavam em Paris, voltavam para casa encantados com as delicadas baguetes francesas.

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"As cozinheiras da época não tinham como reproduzir aquele pão. Das adaptações possíveis, nasceu o pãozinho francês", conta Viviane Lima, historiadora do Centro de Memória Bunge, multinacional proprietária dos primeiros moinhos de trigo do Brasil.


Mas o formato atual demorou a aparecer. Os primeiros pães franceses eram maiores e mais alongados. "Também conhecidos como bengalas, filões ou baguetes, pesavam entre 400 e 500 gramas. O formato atual surgiu de 40 anos para cá", diz Antero José Pereira, presidente do Sampapão.

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QUAL É A RECEITA BÁSICA PARA FAZER UM PÃO FRANCÊS?


Farinha, sal e fermento. Pode levar também gordura (manteiga, óleo ou banha suína), que deixa a casca mais crocante, e açúcar, que turbina a coloração dourada.

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O QUE É O TAL BROMATO?


Proibido desde 2001 pelos riscos à saúde, o bromato de potássio infla exageradamente a massa quando a casca é quebrada, o pão parece oco. Mas a substância não foi totalmente banida da indústria. Volta e meia, a Anvisa apreende pré-misturas que contêm bromato.


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