Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Descubra

Dúvidas que você ainda tem sobre a panela de pressão

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
28 nov 2021 às 19:00
- Pixabay
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

A panela de pressão é uma grande aliada na economia de tempo e energia na hora de cozinhar. Isso porque a pressão interna proporciona uma temperatura maior se relacionada às panelas tradicionais, permitindo que o cozimento de alimentos seja mais rápido e uniforme. Engana-se quem pensa que esse utensílio só serve para o feijão ou a lentilha do dia a dia. Ela é aliada dos doces e salgados, carnes diversas, pratos principais como risotos e macarrão, sopas e outros caldos, além de acompanhamentos como grão de bico e batata. 


Por trabalhar com alta pressão, essa panela requer alguns cuidados durante o uso, além de atenção especial na hora da compra, como certificação e dispositivos que garantem a segurança. Entre os cuidados que devemos tomar para evitar acidentes estão:

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


- Ler todo o manual do produto antes do primeiro uso e para consultas;

Leia mais:

Imagem de destaque
Irresistível

Dia 24 de abril é do churrasco: anote essas dicas e receitas para o preparo perfeito!

Imagem de destaque
Só faça!

22 de abril é Dia da Mandioca! Comemore com 13 receitas deliciosas

Imagem de destaque
Apenas faça!

Cinco receitas com chuchu para fazer já!

Imagem de destaque
Mais de 1.900 produtos avaliados

Londrina tem seis premiados no Mundial do Queijo; outros 55 premiados são do Paraná


- Observar regularmente o funcionamento da panela enquanto estiver em uso;

Publicidade


- Ter cuidado ao manusear a panela, especialmente quando estiver com pressão;


- Sempre utilizar peças originais quando precisar trocar válvulas e componentes;

Publicidade


- Seguir as sugestões de preparo para diferentes tipos de alimentos;


- Atentar para as orientações de fechamento e abertura da tampa, essenciais para o bom funcionamento da panela.

Publicidade


- Fazer a limpeza das válvulas, bem como trocar a válvula e guarnição de vedação da tampa, conforme indicado pelo fabricante.


Abaixo, algumas perguntas e respostas frequentes, respondidas pelo chef Elzio Callefi, da Tramontina, que ajudarão a sanar de vez as dúvidas que ainda existem sobre o uso dessa grande aliada na cozinha:

Publicidade


Como a panela de pressão funciona? O vapor precisa escapar, por isso precisa de água?


O princípio de funcionamento da panela de pressão é cozinhar o alimento com mais temperatura para reduzir o tempo de cozimento. Para obter temperaturas mais elevadas, é necessário aumentar a pressão dentro da panela, e esse aumento é obtido através do vapor gerado pela água em ebulição. 

Publicidade


A água é imprescindível dentro da panela pois é ela quem entrará em ebulição gerando o vapor necessário, e consequentemente pressurizando a panela em uma condição controlada, inclusive impedindo aumento excessivo de temperatura e queima dos alimentos. 

Publicidade


Para a panela não ultrapassar a pressão segura de utilização, o peso da válvula de trabalho faz o controle de pressão, liberando o excesso de vapor e consequentemente mantendo a pressão interna dentro dos limites. Além disso, existem sistemas adicionais (válvula de segurança, sistema lateral de segurança) que impedem o aumento excessivo da pressão fora dos limites seguros.


Existe volume máximo e limite dentro da panela de pressão? É perigoso encher?


Existe, sim! É muito importante respeitá-los sempre, ou seja, nunca exceder 2/3 da panela, entre água e alimento. Sobre encher demais ou desrespeitar o limite, isso não é seguro por diversos fatores, mas os principais seriam:


- Se enchermos demais com líquido, ao ferver ou criar a pressão, esse líquido em excesso poderá sair pelas válvulas de alívio de pressão e entupir a saída de pressão;


- Se enchermos demais com alimento e, consequentemente, com pouco líquido, certamente vamos queimar a receita, pois o volume de alimento é maior que o de líquido que vai secar rápido e deixar o alimento diretamente em contato com o fundo da panela;


- É importante respeitar o limite máximo de uso (água + alimento) para que sobre espaço livre na panela para a geração do vapor necessário ao cozimento dos alimentos. 


Por isso, manter o equilíbrio no momento de cozinhar com uma panela de pressão é essencial. E, sempre precisamos ficar atentos ao chiado da saída de pressão também.


Existe algum risco ao usar a panela de pressão? Ela pode explodir? Se sim, quais as orientações de segurança?


Se usamos corretamente, não apresenta riscos. Isso quer dizer não exceder o limite máximo da panela e, como principal, higienizar as válvulas de alívio de pressão (saídas), que com o tempo, geram acúmulo de alimentos que obstrui a saída. 


Para a limpeza das válvulas, borracha e pino, é só lavar com água e detergente?


A cada uso, é muito importante que a borracha seja limpa com esponja e sabão neutro. No caso

das válvulas, além do sabão neutro e esponja, é sempre bom usar uma escova fina para limpar as saídas de pressão. Uma boa dica é encher a tampa com água e verificar se a água escorre pela válvula de saída de pressão.


Alimentos com água, como tomate ou cebola, substituem a necessidade de água?


Mesmo cozinhando alimentos muito suculentos, a pequena quantidade de água presente nesses alimentos não é suficiente para substituir a água a ponto de pressurizar a panela com segurança. Portanto, não é recomendado substituir a água dentro da panela por qualquer outro líquido ou alimento. 

Publicidade

Últimas notícias

Publicidade