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Festa Junina: saiba quais são as comidas típicas de cada região do Brasil

30 jun 2023 às 12:00

Junho está no fim e, embora as festas juninas sejam tradicionalmente celebradas durante este mês, é comum se estenderem até julho. A gastronomia é um ponto alto da tradição que envolve músicas, danças e decoração colorida bem característica. Os pratos podem mudar dependendo da região do Brasil, por isso, a professora e coordenadora de Gastronomia, da Cruzeiro do Sul Virtual, Regina Santos Costa, separou as comidas típicas de acordo com cada região.  


“Entre as delícias mais tradicionais, destacam-se o milho verde cozido, a pamonha, a canjica e o pé de moleque. O milho, em suas diversas formas de preparo, é o protagonista dessas festividades, seja em espigas cozidas ou assadas, seja transformado em pamonha, curau ou pipoca. A canjica, feita com grãos de milho branco, leite e especiarias, é um doce cremoso e reconfortante que conquista a todos. Já o pé de moleque, uma combinação de amendoim torrado com rapadura derretida, é um dos doces mais apreciados nas festas juninas. Essas iguarias tradicionais, com seus sabores marcantes e irresistíveis, contribuem para a atmosfera festiva e gastronômica que faz das festas juninas uma experiência única”, frisa. 


Confira as especialidades em cada localidade:  


Região Sul


Pinhão


Quentão


Cachorro-quente


Pipoca


Maçã do Amor


Paçoca


Região Sudeste


Milho assado na brasa 


Cuscuz paulista 


Caldinho de feijão 


Cachorro-quente  


Batata-doce 


Pipoca 


Curau 


Pamonha 


Bolo de milho  


Canjica doce 


Arroz doce  


Região Centro-Oeste  


Sopa paraguaia  


Arroz doce  


Bolo de amendoim  


Empadão Goiano  


Broa de fubá  


Arroz Maria-Izabel  


Região Nordeste  


Mungunzá  


Cuscuz  


Pé-de-moleque  


Caruru  


Baião de dois  


Aluá  


Região Norte  


Bolo de mandioca  


Mingau de milho  


Vatapá  


Tapioca  


Tacacá  


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