Depois da série 'Segunda sem carne', que marcou presença nas semanas de maio, o Portal Bonde decidiu começar junho com uma nova série que vai mostrar o processo de cozimento de receitas básicas do dia a dia, o 'Se vira!'
Há quem saiba fazer uma torta de sorvete mas não sabe fazer processos básicos de cozinha caseira. Também existem os que estão entrando agora na cozinha e tudo é novidade. Por isso, o Bonde decidiu mostrar o passo a passo de receitas que estão presentes na sua mesa.
Toda segunda-feira, o 'Se vira!' desmistificará uma receita caseira.
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Entre as diversas possibilidades, o feijão é quase unanimidade na mesa de grande parte dos brasileiros. Por isso, a receita de hoje será o aclamado feijão carioca.
PARA O REMOLHO:
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão rajado (ou carioca, ou rosinha)
- 4 xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
1. Coloque o feijão numa peneira e lave na água corrente.
2. Transfira os grãos para um recipiente e cubra com a água. Se algum boiar, descarte.
3. Cubra o recipiente com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez durante este período. Não pule esta parte, o remolho é importante porque, além de diminuir o tempo de cozimento, ele elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.
PARA COZINHAR
Ingredientes:
- 6 xícaras (chá) de água
- 5 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
1. Descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte as folhas de louro.
2. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela.
3. Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino o alho.
4. Leve uma frigideira ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o alho e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos, até começar a dourar.
5. Acrescente 2 conchas do feijão cozido, com um pouco do caldo, misture e amasse os grãos com a espátula – esse purê ajuda a engrossar o caldo.
6. Transfira o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido. Tempere com sal e pimenta a gosto, misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por mais 10 minutos ou até o caldo engrossar – esse tempo pode variar de acordo com a consistência desejada, mais ralo ou mais cremoso.
7. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva a seguir.
PARA CONGELAR
O melhor é congelar o feijão neutro, temperado apenas com uma folha de louro, assim, na hora de descongelar, você pode soltar a imaginação e colocar no refogado o que quiser.
Duas conchas costumam ser suficiente para cada pessoa por refeição. Tem gente que come mais, tem gente que come menos. Porcione de acordo com os seus hábitos.
Saquinhos para congelar ou marmitas descartáveis são as escolhas mais práticas (você consegue tirar o feijão mesmo congelado). Os saquinhos podem ir deitados ao congelador: ocupam menos espaço e dá para empilhar. Anote com uma caneta permanente a quantidade e a data de validade.
Atenção: se for usar potes de vidro, preencha no máximo até ¾, pois o feijão vai expandir ao congelar.
Validade - 3 meses.
PARA DESCONGELAR
Na geladeira: O ideal é tirar do congelador e passar para a geladeira no dia anterior, assim, o feijão vai descongelando lentamente. Pode ser pela manhã, caso vá refogar para o jantar. Mas também dá para descongelar direto na panela.
Na panela: Prepare um belo refogado e coloque o feijão congelado na panela. Ele descongela e termina de engrossar.
Dica: A estratégia é cozinhar feijão para a semana. Depois de cozido, é porcionado e vai para o congelador (reserve o que vai comer no dia e no dia seguinte). Na hora de descongelar, pode ir direto para a panela quente com um refogado bem saboroso.
A receita é da Panelinha.
Tem alguma receita básica que você gostaria de aprender? Mande a sugestão para nós!