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Muito bom!

Aprenda a fazer um bolo irresistível com doce de leite e chocolate

Receita: Cozinhas Itatiaia
16 mar 2016 às 12:33

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- Divulgação/Cozinhas Itatiaia
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Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min
Preparo Fácil
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Ingredientes

  • Para a massa
  • 4 ovos
  • 250 g de manteiga
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 200 ml de leite de coco
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • Uma pitadinha de sal
  • Guaraná (para deixar a massa mais molhada)
  • Para o recheio
  • 1 lata de leite condensado
  • ½ caixinha de creme de leite
  • Para a cobertura
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • Para caramelizar as nozes ou avelãs (complemento da cobertura)
  • 2/3 de uma xícara de açúcar
  • 2/3 de uma xícara com avelãs ou nozes picadas
  • 2 colheres de sopa de água
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Modo de preparo

Massa

Separe as gemas das claras. Coloque as gemas em uma vasilha. Na batedeira, bata as claras até adquirir o ponto de neve. Reserve em uma vasilha e lave a batedeira. Depois bata na batedeira, as gemas, o açúcar e a manteiga, até formar um creme homogêneo. Acrescente aos poucos a farinha de trigo e o fermento peneirados, alternando com o leite de coco e bata bem. Adicione o bicarbonato de sódio, a pitadinha de sal, a essência de baunilha e continue batendo. Depois acrescente o creme de leite e bata bem para misturar, até a massa ficar homogênea, desligue.

Preaqueça o forno por 15 minutos, a 180 ºC. Unte com manteiga e farinha trigo, uma forma preferencialmente redonda, sem furo no meio, mas se não tiver, pode colocar em uma forma retangular. Coloque a massa na forma e leve ao forno para assar, por aproximadamente 25 a 30 minutos. O tempo de cozimento, vai depender da potência do forno, o ideal é acompanhar, e quando estiver perto do tempo, dê uma furadinha na massa com um palito ou garfinho. Se o palito ou garfinho saírem limpos, é que a massa está pronta e pode retirar do forno. Deixe esfriar a temperatura ambiente, sem abafar o bolo.

Para o recheio

Você pode comprar o doce de leite pronto ou fazer em casa na panela de pressão com uma lata de leite condensado. Lave a lata de leite condensado e retire o rótulo. É importante retirar toda a cola do rótulo, não deixar nadinha, para não entupir a válvula da panela de pressão. Você pode fazer isso com uma faca ou estilete. Abra a panela de pressão, coloque a lata de leite condensado fechada, no meio da panela, e encha a panela de água até dois dedos acima da lata. Tampe bem a panela e coloque no fogão em fogo alto, quando começar a sair vapor reduza para fogo médio. Deixe no fogo por 35 minutos e depois desligue. Deixe a panela esfriar um pouco, no mínimo 10 minutos, depois retire a pressão com muito cuidado. Só abra a panela, quando sair toda a pressão, isso é muito importante para evitar acidentes. Quando a panela já estiver aberta, coloque na pia e encha de água, para esfriar um pouco a temperatura da lata. Escorra a água e retire a lata depois de fria. Só depois que estiver fria, é que você pode abrir. Com esses cuidados, sem gastar muito, você vai ter um doce de leite maravilhoso!

Antes de colocar o recheio no bolo, coloque o doce de leite em uma vasilha, adicione 100 ml de creme de leite, misture bem com uma colher, até ficar homogêneo. É esse recheio que você vai colocar no bolo.

Cobertura

Coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga em uma panela, leve ao fogo médio e mexa sempre até o ponto de soltar da panela. Deve ficar no ponto de brigadeiro. Quando estiver pronto, desligue o fogo e misture 100 ml de creme de leite, até ficar uniforme.

Agora vamos caramelizar as avelãs ou nozes. Em uma panela com fogo baixo, coloque 2/3 de uma xícara de açúcar e duas colheres de sopa de água, mexa com cuidado para não queimar. Quando virar uma calda consistente, coloque as avelãs ou nozes picadas e mexa bem para caramelizar. Depois retire do fogo. Você vai polvilhar as nozes ou avelãs caramelizadas em cima da cobertura de chocolate.

Montagem

Corte o bolo ao meio com uma faca, e pincele um pouco de guaraná em cada banda. Assim vai ficar ainda mais fofinho. Coloque uma metade do bolo em uma bandeja ou prato definitivo do bolo. Preencha com o recheio de doce de leite, e depois feche com a outra parte, como um sanduíche.

Despeje a cobertura por cima do bolo e espalhe, para cobrir bem. Polvilhe as nozes ou avelãs caramelizadas por cima da cobertura.

Se não quiser polvilhar com o caramelizado de nozes ou avelãs, você pode substituir por amendoim picadinho, raspas de chocolate ou chocolate granulado. Na hora de comprar os ingredientes, tenha atenção com o aspecto e a data de validade dos produtos. Uma alimentação saudável começa no preparo dos alimentos, higienize sempre as frutas, verduras e hortaliças antes de usar. Se tiver alergia a algum ingrediente da receita, substitua por outro ou busque outra receita deliciosa no nosso blog, a sua saúde vem sempre em primeiro lugar.

Dicas

Se preferir, pode substituir chocolate em pó por chocolate meio amargo derretido. É só derreter o chocolate no micro-ondas ou no fogo em banho-maria, e depois colocar na panela com os outros ingredientes.

A massa do bolo também pode ser com chocolate, é só adicionar, no momento da preparar.Se não quiser polvilhar com o caramelizado de nozes ou avelãs, você pode substituir por amendoim picadinho, raspas de chocolate ou chocolate granulado.

Na hora de comprar os ingredientes, tenha atenção com o aspecto e a data de validade dos produtos. Uma alimentação saudável começa no preparo dos alimentos, higienize sempre as frutas, verduras e hortaliças antes de usar. Se tiver alergia a algum ingrediente da receita, substitua por outro ou busque outra receita deliciosa no nosso blog, a sua saúde vem sempre em primeiro lugar.

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