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Opção vegana

Aprenda a fazer uma receita integral de empadão de palmito

Receita: Gordelícias
23 mar 2017 às 15:16

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- Reprodução/Gordelícias
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Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min
Vegetariano
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Ingredientes

  • Para a massa
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo comum;
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 150 gramas de manteiga bem gelada cortada em cubos;
  • 1 pitada de sal.
  • Para o recheio
  • 500 gramas de palmito pupunha picadinho;
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes;
  • 1/2 xícara de ervilhas;
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 1 xícara de leite integral;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 6 raminhos de salsinha fresca picada;
  • Noz moscada ralada na hora;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.
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Modo de preparo

Para a massa
1) Numa vasilha grande, vamos misturar a farinha com o sal;
2) Acrescente a manteiga gelada (já cortada em cubos) e misture com os dedos, amassando até formar uma espécie de farofa grossa;
3) Acrescente a água gelada e amasse até a massa ficar lisa. Pode ser que alguns pedacinhos de manteiga fiquem aparentes. Não tem problema;
4) Faça uma "bola" e envolva com plástico filme, levando à geladeira por 1h.

Para o recheio
1) Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola com o alho. Eu deixo a cebola murchar sem queimar e acrescento o alho, que doura mais rápido.;
2) Em seguida, acrescente o tomate e mexa, cozinhando por uns 20 minutinhos;
3) Junte o palmito picadinho ao refogado, e em seguida as ervilhas. Cozinhe por 5 minutos em fogo médio. O palmito precisa continuar firme;
4) Agora vamos encorpar o recheio. Acrescente 2 colheres rasas de amido de milho (ou farinha de trigo) e, aos poucos, o leite. Certifique-se de que o amido de milho ficou bem dissolvido. Você vai perceber que o molho vai começar a engrossar, ficando cremoso. Esse processo dura uns 5 minutos;
5) Aproveite para temperar com a noz moscada moída, sal e pimenta do reino. Lembrando que a massa já leva sal, então não exagere no recheio;
6) Quando o recheio estiver bem cremoso e firme, apague o fogo e acrescente a salsinha picada. Reserve. É importante que o recheio amorne antes de colocarmos o mesmo sobre a massa.

Montando o empadão

1) Pré aqueça o forno a 200ºC enquanto montamos o nosso empadão. Você pode usar um refratário retangular ou uma forma de fundo removível. Aqui usamos uma forma estilo "torta";
2) Retire a massa da geladeira e divida em duas partes. Aqui há duas opções para te ajudar na hora de abrir a massa: enfarinhando uma superfície para abrir a massa ou então usando o truque do plástico filme, onde você envolve a bolota de massa em filme na parte de cima e de baixo (e aí vai abrindo com o rolo por cima).;
3) Acho que a segunda opção é mais prática e suja menos a cozinha. Sem falar que depois é só pegar a massa com a ajuda do filme e transferir pra forma;
4) Cubra a forma com a metade da massa. Não precisa untar e enfarinhar pois essa massa já tem bastante manteiga. Quanto mais você abrir a massa, mais fininha ela ficará (caso você curta aquela massa "torrão", não precisa abrir muito);
5) Eu usei uma forma de fundo removível de 22 cm de diâmetro;
6) Espalhe o recheio sobre a massa e depois repita o processo de abrir o restante da massa para cobrir;
7) Se sobrar massa, você pode fazer bolinhas ou então tirinhas para decorar;
8) Misture a gema com um pouco de água e espalhe sobre a cobertura com um pincel. É essa gema que vai deixar seu empadão com aquela carinha bonita depois de assado;
9) Asse por 40 minutos ou até que fique bem douradinho.

Reprodução/Gordelícias
Reprodução/Gordelícias

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